J'ai suivi à la lettre la recette d'Emilie, elle est parfaite.
Pour 8 personnes : 1 saucisson à cuire, 250 g de farine, 125 g de beurre mou, 3 œufs, 15 g de sucre, 5 g de sel, 1 sachet de levure de boulanger
- Mettre le sachet de levure avec 2 cuillère à soupe d’eau tiède et laisser reposer 10 min puis remuer.
- Mettrez la farine dans un saladier y faire un puits et ajouter la levure. Travailler la pâte entre vos doigts ou au robot et incorporer les 3 œufs , le sucre et le sel. Pétrir la pâte et l'étirer, puis ajouter le beurre. Pétrir jusqu’à ce qu’elle se décolle du saladier.
- Laisser lever la pâte dans un endroit chaud et à couvert pendant 1h/1h30.
- Pendant ce temps, faites cuire votre saucisson dans de l’eau bouillante pendant 45 min après l’avoir piqué. Une fois cuit le sécher et le fariner.
- Préchauffer le four à 200°. Étaler la pâte en rectangle et y enrouler la pâte autour du saucisson en spirale. Faire une cheminée au centre. Vous pouvez éventuellement badigeonner la brioche de jaune d’œuf. Mettre la brioche sur une plaque allant au four et enfournez 25 min jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.
Cette recette est extra : la brioche est très moelleuse et goûteuse. Nous l'avons dégusté tiède en entrée avec un peu de salade verte, mais cela peut très bien composé un plat complet pour le soir.
Vous pouvez cuire le saucisson la veille et le garder au frais jusqu'au lendemain. Par contre prévoyez d'aérer car 45min de cuisson d'un saucisson ça laisse des traces odorantes ;-)