Plus qu'un jour avant chavouoth mais malheureusement, on a déjà mangé tout le cheesecake à la noix de coco et citron vert....Du coup j'étais un peu obligé d'en refaire un autreEt bien entendu je n'allais pas refaire le même quand même!!!Donc j'ai opté pour quelque chose de très différent puisque celui ci est beaucoup plus léger et qu'il ne nécessite aucune cuisson.Ici le fromage frais est mélangé avec du fromage blanc et de la crème monté pour plus d'onctuosité et de légèreté. Et le tout est collé avec de la gélatine. Il n'y a donc pas besoin d'oeuf ni de passage au fourle tout pour un résultat frais et fruité ou la texture bien sableuse du biscuit se marie parfaitement avec la saveur acidulé des fruits rouge et la douceur du fromage....
INGREDIENTS
biscuit sablé300 g de biscuits sablés de type beurré nantais (lu) ou petit beurre100 g de beurre
Coulis de framboise gélifié 350 g de jus de framboise100 g de sucre9 g de gelatine en poudre 54 g d'eau
Appareil à cream cheese sans cuisson400 g de fromage frais type philadelfia ou st moret 200 g de fromage blanc à 20% de mg300 g de crème liquide entière (non allégée) 150 g de sucre10 g de gelatine en poudre 60 g d'eau1 c.c rase de gousse de vanille en poudre
appareil chocolat fondu100 g de chocolat noir100 g de beurre de cacao
RECETTE
commencer par le sablé breton -Préchauffer le four à 180 °-Mettre les biscuits dans un mixeur et les réduire en poudre-Faire fondre le beurre au micro onde -Mélanger le beurre avec les biscuits écrasés -Mettre du papier sulfurisé dans une plaque de four, poser le cercle à pâtisserie sur le papier sulfurisé puis verser le mélange biscuits beurre à l'intérieur et bien tasser à l'aide des mains.-Cuire environ 12 min -Lorsque le biscuit est refroidi, mettre à fondre au four à micro onde les 100 g de chocolat noir avec les 100 g de beurre à cacao puis en recouvrir le biscuit à l'aide d'un pinceau.-Attendre que le chocolat durcisse
Preparer le coulis gélifié de framboise-Verser la gelatone en poudre dans les 60 g d'eau et bien remuer avec une cuillère-Soit utiliser de la pulpe de framboise déjà faite ou alors passer les framboises au travers d'un tamis avec le dos d'une cuillère pour les débarrasser de leurs pépins.-Mettre a chauffer la pulpe avec le sucre pendant quelques secondes le temps que le sucre fonde-Faire fondre la gelatine au micro onde puis la verser dans le coulis de framboise -Passer le tout au mixeur plongeant puis au tamis -Couler sur le biscuit recouvert d'une fine couche de chocolat ( qui à déjà durcit ) et mettre au frais
Maintenant faire la préparation à cream cheese-Verser la gélatine dans l'eau, touiller avec une cuillère et réserver-Dans la cuve du robot mettre à fouetter le cream cheese pour l'assouplir -Ajouter le fromage blanc et continuer à fouetter à vitesse modérer -Verser le sucre à l'intérieur ainsi que la vanille en poudre et continuer à mélanger pendant 2 min -Faire fondre la masse gélatine au micro onde puis l'incorporer -Enfin monter la crème jusqu'a ce quelle devienne mousseuse mais pas trop ferme-L'incorporer au melange fromagé tout en douceur -Verser cette préparation sur le coulis gélifié ( il faut que le coulis est déjà un peu prit )
Decor bien nettoyer les fraises, les équeuter puis les couper en lamelles et les disposer sur le dessus du gâteau
ASTUCES
-Pour bien monter la crème chantilly il faut que celle ci soit très froide ainsi que le fouet et le bol qui serviront à la monter.-Il existe des coulis de fruit rouge tout prêt chez Picard vous pouvez tout à fait les utiliser en ajoutant juste la partie concernant la gélatine.-Si vous ne trouvez pas de vanille en poudre, vous pouvez tout à fait utiliser du fromage blanc aromatisé à la vanille, cela fera l'affaire - le mélange chocolat/beurre de cacao permet de faire barrage entre la base biscuitée et le coulis de fruits. Ainsi, le biscuit reste bien croustillant...