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Ficelle picarde

Par Doudine

Il y à 3 semaines d'ici en regardant "Un dîner presque parfait" je sui tomber sur une recette qui m'a plu d'emblée (La ficelle Picarde) aussitôt l'émision terminer je fait une recherche et je tombe sur diverses versions (dont la vraie parait-il) qui ce fait comme je vais vous la présenter ici à la crème, mais il y à la version sauce blanche aussi. Assez blablater je vous présenter la recette.

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Pour : 6 personnes

 

Préparation : 25 min

 

Cuisson : 25 min

 

Temps de repos : 1 heures

 

Ingrédients :

 

- 12 crêpes (recette ici ou vous pouvez faire la vôtre)

- 200 gr de champignons de Paris 

- 4 grandes tranches de jambon cuit couper en 3 + 1 paquet de dés de jambon

-120 gr de gruyère râpé

- 15 cl de crème liquide

- 2 échalottes (pour moi 1 oignon moyen)

- 1 gouttes de jus de citron

- 20 gr de beurre

- sel - poivre

 

Préparation :

 

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- Epluchez et émincez l'oignon en petits dés.

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  - Nettoyez les champignons et passez-les au mixer, juste pour les émincez finement, il ne faut pas qu'ils soient réduits en purée. 

 

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- Dans une poêle mélangez les champignons avec les oignons et le jus de citron dans le beurre, ajoutez les petits dés de jambon, salez et poivrez généreusement; le mélange doit être bien relevé pour donné du goût aux ficelles.

 

- Mettez sur feu vif 2 minutes, puis laissez 2 minutes sur feu très doux pour faire suer.

 

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- Préparez vos crèpes selon ma recette (ici) ou selon votre recette habituelle il vous en faut au moins 10.

 

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- Aoutez 5 cl de crème liquide dans le mélange de champignons, jambon et oignons pour le rendre plus moelleux.

 

- Laissez poser les crèpes, et mettre le mélange champignons, jambon et crème au réfrigérateur, pendant 1 heure.

 

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 - Une fois les crèpes et le mélange bien froids, étendre 1 crèpes devant vous, posez 2 cuillères à soupe du mèlange champignon, jambon et crème,

 

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couvrir de jambon.

 

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- Puis roulez les crêpes sur elles-mèmes fermement.

- Préchauffez le four position grill à 220 °C (Th. 8-9).  

 

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- Beurrez des plats allant au four ou mettez y un fond de crème,

 

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et déposez 2 ficelles ouverture vers le fond afin d'éviter qu'elle ne s'ouvre pendant la cuisson, 

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 - Ajoutez la crème et le fromage râpé et couvrir de crème.

 

- Faire de même avec le reste de crêpes et mélange de champignons.

- Mettez au four position grill pendant 5 minutes, 

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 le dessus doit être coloré et la crème doit bouillonner.

 

Mon avis :

 

- J'ai trouver ce plat assez fade donc la prochaine fois je mettrais la farce de vol au vent (recette ici) et à la place de la crème de la sauce béchamel.

Astuce :

- Le fait d'ajouter quelques gouttes de citrons dans le mélange de champignons, lui permet de suer plus vite, n'oubliez pas de saler car le sel absorbe l'eau. Le citron blanchira également un peu le mélange de champignons. Surtout, goûtez le mélange et rectifiez l'assaisonnement pour qu'il soit trop fort à votre goût, mais c'est normal, et c'est ce qui va donner du goût au ficelles. Surtout, laissez refroidir les crêpes et le mélange de champignons, car le chaud et froid ne font pas bon ménage. 

Source :

- C'est une recette que j'ai trouvez sur le très beau site de Cuisine A-Z, une recette du chef "Pierre Prince" du restaurant (L'Orée de la Hotoie) à Amiens.  


FICELLE PICARDE

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à [email protected], je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.


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