Romarin et basilic frais
Me voilà de retour après un peu de vacances! L’aventure de ce blog est extraordinaire, tout comme les rencontres au fil des pins et des likes. C’est comme cela que j’ai rencontré virtuellement Karon Grieve, écrivain et photographe écossaise que j’ai le plaisir d’inviter sur mes pages aujourd’hui. Entre autre, Karon est passionnée d’herbes aromatiques, qu’elle cultive et transforme en objets de décoration parfumés ou en mets délicieux. Son livre So Easy Herbal donne envie de courir à la jardinerie pour se procurer ces plantes précieuses! J’ai traduit son article pour vous; la version originale est juste en dessous.
« Bonjour, je m’appelle Karon Grieve et je suis ravie d’être sur le joli blog d’Alex pour partager une recette avec vous, aujourd’hui. Je suis écrivain et photographe et je vis en Ecosse. Sur mon blog www.inmycomfortzone.com j’écris mes conseils pour une vie saine et naturelle avec mes recettes et des anecdotes sur ma vie à la campagne. Jusqu’à présent j’ai écrit 3 livres: So Easy Herbal, So Easy Christmas and Simply Scottish Cakes & Bakes. Lorsque Alex m’a invité à écrire un article pour Petits Menus Bio, j’ai pensé que cela aurait été amusant de parler d’une recette un peu écossaise (les gâteaux d’avoine) avec des herbes.
GALETTES A L’AVOINE ET CRÈME AUX TOMATES ET AUX HERBES
225g de flocons d’avoine moyens
1/4 c.à.c. de poudre à lever
1 pincée de sel
1 c.à.s. de beurre fondu
6 c.à.s d’eau bouillante
Préchauffez le four à 160°C. Placez du papier sulfurisé sur une plaque à four.
Mélangez tous les ingrédients secs dans un bol et creusez une fontaine au milieu. Versez-y le beurre fondu et commencez à verser l’eau bouillante en remuant; travaillez la pâte à la main jusqu’à obtenir une boule. Abaissez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné jusqu’à une épaisseur d’environ 2 mm. Découpez des ronds à l’emporte-pièces et enfournez pour 25 minutes. Les biscuits deviendront croustillants en refroidissant sur la grille.
Biscuits salés à l’avoine
Pour la crème:
10-12 tomates cerise
1 gousse d’ail
1 c.à.c. de basilic frais haché
1 c.à.c. de romarin frais haché
1 c.à.c. de persil plat frais haché
1 c.à.s. de fromage blanc
1 c.à.s. de yaourt à la grecque
sel et poivre
Plongez les tomates dans l’eau bouillante, coupez-les en deux, pelez-les et éliminez les pépins; les tomates contiennent beaucoup d’eau et si vous ne le faites pas votre sauce sera trop liquide. Mixez les tomates, l’ail, les herbes et l’assaisonnement et réservez. Dans un autre bol, mélangez le fromage blanc et le yaourt et versez dans la crème. Couvrez et laissez développer les arômes au réfrigérateur pendant 30 minutes. Servez avec les galettes à l’avoine. »
Crème aux tomates et aux herbes
Tomates cerise
(J’ai déjà l’eau à la bouche et plein d’idées de variantes pour cette recette…)
Les livres de Karon So Easy Herbal et So Easy Christmas sont disponibles sur Amazon en version Kindle; tous ses livres sont disponibles aussi en version papier toujours sur Amazon.
English version:
Hello, My name is Karon Grieve and I am thrilled to be here on Alex’s lovely blog today sharing a recipe with you. I am a writer and photographer who lives in Scotland. I write a daily blog at http//:www.inmycomfortzone.com where I share home hints on natural living, recipes and stories of my life in the countryside.
I am the author of 3 books so far; So Easy Herbal, So Easy Christmas and Simply Scottish Cakes & Bakes. When Alex invited me to write today I thought it would be nice to share a recipe that is a bit Scottish (the oat cakes) and uses herbs too;
OATIE BITES WITH HERBY TOMATO DIP
225g/8oz medium oatmeal
1/4 teaspoon Baking Powder
Pinch of salt
1 dessert spoon melted butter
6 tablespoons hot water
Preheat oven to 160C/325F/Gas 3
Line a baking tray.
Put all dry ingredients in a bowl and make a well in the centre. Now pour in the melted butter and start stirring in the hot water. You want to mix everything to a stiff paste. Knead the dough and roll out on a floured surface to approximately 2mm thick. Use a small cookie cutter to cut out bite sized rounds. Bake for 25 minutes. They will crisp up as they cool on a wire rack.
To make the dip:
10 – 12 cherry tomatoes
1 clove garlic
1 teaspoon fresh basil chopped
1 teaspoon fresh rosemary chopped
1 teaspoon fresh flat leaf parsley chopped
1 tablespoon soft cream cheese
1 tablespoon natural Greek yogurt
Salt and Pepper to taste
Plunge the tomatoes into boiling water to remove their skins and then cut in half and scoop out the seeds. Tomatoes contain a lot of water and if you don’t do this you will find your dip will get very runny.
Whiz together the tomatoes, garlic, herbs and seasoning in a food processor and spoon into a small serving dish. In a separate bowl mix together the cream cheese and natural yogurt. Swirl the cheese mixture into the dip. Cover and chill for 30 minutes to let the flavours develop. Serve with oatie bites.
Karon’s books So Easy Herbal and So Easy Christmas are available on Amazon for Kindle and all her books are available as hardbacks on Amazon.