La Bolivie est la première nation à s'être libérée de la malbouffe de McDonald
La malbouffe McDonald virée de Bolivie Une information qui date du 22 décembre 2011, relayée ces derniers jours par tous les médias internet. Site source : http://www.hispanicallyspeakingnews.com. Le texte est traduit en français par Armand Pouliot de http://www.mondialisation.ca______________________________________
Cette victoire de la Bolivie faisait encore fait la "une" des journaux en 2011, alors que la marque a lutté pendant plus d’une décennie pour conserver son icône «rouge».
Après 14 ans de malbouffe dans le pays et en dépit des nombreuses campagnes de promotion, McDonald a été contraint de fermer en 2002, ses 8 restaurants boliviens dans les principales villes de La Paz, Cochabamba et Santa Cruz de la Sierra.
L’échec de McDonald en Bolivie a eu un impact profond qui a donné lieu à un documentaire intitulé “en Bolivie Por que quebro McDonald» ou «Pourquoi la Bolivie a fait faillite». Ce documentaire tente d’expliquer pourquoi les Boliviens n’ont jamais délaissé leurs empanadas traditionelles pour un Big Mac plein d’OGM.
McDonald a servi ses derniers hamburgers en Bolivie un samedi à minuit, après avoir annoncé un plan de restructuration global dans lequel il allait fermer ses portes dans sept autres pays à faibles marges bénéficiaires. Une victoire pour la santé des peuples du sud.
Le documentaire comprend des entrevues avec des cuisiniers, des sociologues, des nutritionnistes et des éducateurs qui semblent tous d’accord sur un point ; les Boliviens ne sont pas contre les hamburgers en soi, sauf qu’ils sont juste contre les «fast-food». « La malbouffe » est un concept largement refusé dans la communauté bolivienne.
Cette histoire a également attiré l’attention du monde entier vers la restauration rapide en Amérique latine. Le blogue de El Polvorin a déclaré: « Le Fast-food représente le contraire de ce que les Boliviens considèrent comme étant un vrai repas. Pour être un bon repas, la nourriture doit avoir être préparé avec amour, dévouement avec certaines normes d’hygiène, sans OGM et de temps de cuisson approprié ».
__________________________
Je dis qu'il ne faut pas rire trop vite ni trop fort, car l'ironie de l’histoire, c'est que Burger King, l’éternel concurrent de la firme, a repris les huit restaurants laissés vacants. (Syl20 iDealMag)
Autre source : http://www.legrandsoir.info/mcdonald-ferme-tous-ses-restaurants-en-bolivie.html
Documentaire en langue espagnole
Même Auteur ou Sujet-
Babanes de Gouadeloupe : attention de nouveau toxiques !
-
Huile de palme : Terreur et déforestation
-
Produits ménagers ou barres choco : mêmes phosphates
-
Lumière sur la composition nutritionnelle des aliments
-
Lester Brown : “l’alimentation est le point faible de notre civilisation”