Des œufs à la neige réalisés au micro-onde en 15 minutes chrono ? Et bien oui, ça marche !!!! Et en plus, hormis le caramel, c’est facile.
- Pour les îles flottantes :
- 4 blancs d’œufs
- 125g de sucre en poudre
- Pour la crème anglaise :
- 4 jaunes d’oeufs
- 25 cl de lait
- 50 g de sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- Pour le caramel :
- 100 g de sucre en poudre
- 3 cuillers à soupe d’eau
- Pour la déco (facultatif): quelques amandes effilées
Temps de préparation/cuisson : 15 mn
Difficulté : Très facile pour les îles flottantes, facile pour la crème anglaise, plus délicat pour le caramel
Budget : Economique
Mode d’emploi :
- Préparer la crème anglaise :
- Dans un récipient, mettre le lait avec la 1/2 gousse de vanille
- Placer au micro-onde et faire bouillir (2 minutes à puissance forte – 900W)
- Dans un autre récipient, mélanger le sucre et les jaunes d’œuf puis verser le lait sur ce mélange et remuer
- Placer le nouveau mélange au micro-onde et cuire 3 minutes à puissance moyenne (700W) en remuant à mi-temps
- Bien remuer et garder de côté au frais
- Préparer les îles flottantes :
- Monter les 4 blancs en neige avec un peu de sucre puis, lorsque les blancs commencent à monter, ajouter le reste de sucre et continuer à monter jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.
- Dans une assiette creuse avec un fond d’eau, déposer les « quenelles » de blancs en neige (si nécessaire, procéder en 2 fois).
- Placer au micro-onde et cuire 3 minutes à puissance moyenne (700W). Vérifier la fermeté des îles et si nécessaire remettre 1 minute.
- Préparer le caramel :
- Dans un récipient, mélanger le sucre et l’eau.
- Placer au micro-onde et cuire 2 minutes à puissance maximum. Renouveler l’opération par séries d’une minute jusqu’à obtenir un caramel blond clair. En effet, le caramel continue à cuire après sortie du four : il ne faut donc pas hésiter à attendre quelques instants avant de ré-enfourner et à utiliser le plus rapidement possible une fois la consistance voulue obtenue. Pour être honnête, la première fois que j’ai réalisé cette recette j’ai dû recommencer 3 fois car les deux premières fois le caramel s’était transformé en un tas dur et compact quelques secondes après sa sortie … Alors plan B : du sirop d’érable qu’on utilisera tel quel pour napper l’île.
- Dans des assiettes creuses (une assiette par personne), installer 2 îles flottantes puis verser la crème anglaise autour, napper l’île avec le caramel et ajouter les amandes effilées.