J'avais craqué il y a longtemps, sur la brioche marbrée de Manue et il n'y avait pas une semaine où je ne la réalisais pas !
J'ai réalisé que je n'ai jamais publié la recette, un peu longue certes, mais tellement bonne et surtout qui en jette !
Personnellement, j'essaye d'en faire 2 avec cette quantité de pâte, car j'obtiens à chaque fois un monstre de brioche, limite impossible à découper tellement elle est géante :)
Pour les différentes étapes, je vous conseille d'aller voir chez Manue, elle est courageuse, elle, et elle a fait des photos explicatives.
Pour la pâte à brioche :
- 450 g de farine T45
- 1 cc de levure de boulangerie déshydratée
- 1 cc de sel
- 60 g de sucre
- 260 ml de lait
- 15 g de beurre
Dans le bol du robot, déposer la farine, le sel, la levure et le sucre et mélanger.
Mettre le lait et le beurre dans un bol, chauffer 1 minute au micro-onde et verser le tout sur la farine.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Laisser lever 1 heure dans un endroit chaud, loin des courants d'airs.
Lorsque la pâte à doublé de volume, la déposer dans le frigo 30 min pour la raffermir (elle sera alors plus facile à travailler).
Pour la pâte chocolatée :
- 20 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 blanc d'oeuf
- 80 ml de lait chaud
- 20 g de cacao non sucré
- 10 g de beurre
Fouetter la farine avec le sucre et le blanc d'oeuf, jusqu'à ce que le mélange soit lisse et sans grumeaux.
Dans une casserole porter le lait à ébullition, ajouter le cacao et fouetter énergiquement afin d'éliminer toutes les bulles puis ajouter le mélange à base de blanc d'oeuf.
Cuire en fouettant modéremment jusqu'à ce que la préparation épaississe (consistance de la pâte à choux).
Ajouter le beurre hors du feu puis laisser refroidir.
Placer la pâte dans un film alimentaire et mettre au frigo 30 min.
Lorsque le pâton a doublé de volume, le déposer sur le plan de travail légèrement fariné.
Former un rectangle et placer le chocolat au centre et rabattre les 2 parties de chaque côté et commencer le feuilletage.
Procéder de la même façon que la pâte feuilletée en remplaçant le beurre par la pâte chocolatée.
Étaler la pâte en rectangle, plier la en 3 comme un porte-feuille et donner 1/4 de tour, puis recommencer 3 fois.
Au dernier tour, étaler la pâte, la rouler et la disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou dans 2 moules à cake).
Faire 3 incisions et laisser lever environ 1h.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner le dessus des brioches avec un jaune d'oeuf légèrement battu avec un peu d'eau ou de lait et enfourner 25 à 30 min jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Laisser refroidir sur une grille.