Bonjour,
J'avais, comme d'habitude, quelques bananes mûres à écouler. Pas envie d'un cake, ni de muffins pour une fois. J'ai trouvé mon bonheur chez Marion du très joli blog "Tomaten Quiche".
Cet excellent gâteau a le look d'une Tatin, mais pas que...
Les bananes sont caramélisées et la pâte brisée a été remplacée par une base de
cake parfumée aux zestes de citron, à la vanille et au rhum. Marion a utilisé du citron vert. N'en ayant pas, j'ai pris du citron jaune, tout simplement.
Le résultat est très gourmand...
Gâteau tatin à la banane & au citron-rhum
:
Pour un petit moule rond ou à cake.
- 2 bananes (5 petites bananes pour moi car mon moule était grand + 1 pomme qui allait se sentir seule)
- 100 g de sucre + 100 g + un peu pour le moule
- 2 cuillères à soupe d'eau froide
- 1 citron vert
- 2 oeufs
- 120 g de farine
- 100 g de beurre fondu + un peu pour le moule
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif).
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer le moule et saupoudrer les bords de sucre roux. Peler les bananes, les détailler en rondelles épaisses.
Eplucher la pomme et la couper en tranches toutes fines. Répartir les rondelles de bananes au fond du moule. Déposer par-dessus les fines tranches de pommes.
Râper le zeste du citron vert et presser son jus.
Faire un caramel avec 100 g de sucre et les cuillères à soupe d'eau, ajouter le jus du citron à la fin et verser le
caramel sur les rondelles de bananes. Personnellement, j'ai joué la fainéante et j'ai utilisé du caramel au beurre salé bien de chez moi, tout
fait.
Mélanger la farine, 100 g de sucre, la levure et les oeufs. Ajouter ensuite le beurre fondu, le zeste de citron
vert, la vanille liquide et le rhum. Verser la pâte au dessus des bananes.
Faire cuire le gâteau pendant environ 35 minutes. Pour vérifier la cuisson du cake, planter un couteau dedans, il
doit ressortir sec.
À la sortie du four, retourner le gâteau sur une assiette et laisser refroidir. Déguster tiède ou
froid.