Scones

Par Greg Bogaert @Gregbogaert

[English translation below]

Vous connaissez les scones?! Des petits pains un peu épais, une pâte tendant vers le sablé mais panifiée quand même, un grand classique du ‘tea time’ anglais, servi avec un peu de clotted cream (proche de la crème épaisse) et de marmelade c’est un régal. Très peu sucré, il est parfois garni de raisins secs.
La recette que je vous propose ici est très inspirée de celle du magnifique blog “
Beau à la Louche”. Outre qu’elle est délicieuse, avec l’ajout d’une gousse de vanille dans la pâte, elle est facile et rapide  réaliser: en 1/2 heure c’est plié, cuisson comprise… parfait pour le petit déjeuner gourmand du weekend!

Ingrédients:
350g de farine de froment bio
175ml de lait
80g de beurre en cubes
1 gousse de vanille
20g (un sachet) de baking powder
1/4 càc de sel
2 càs de sucre (infusé à la vanille pour moi)
1 oeuf (facultatif)

Préparation (pour 8-10 scones):
Faire tiédir (pas bouillir) le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser infuser 15 minutes.
Préchauffer le four à 220° (chaleur tournante), avec la plaque de cuisson.

     

Mélanger la farine, le baking powder, et le sel. Y ajouter les morceaux de beurre et les incorporer dans la farine du bout des doigts en massant puis en frottant la farine entre les paumes de façon à obtenir une texture sablée.
Ajouter le sucre et mélanger
Faire un puits et ajouter le lait infusé à la vanille. Incorporer la farine sablée au lait à l’aide d’un couteau à bout rond, afin de limiter la formation de réseaux de gluten.
Former une boule, puis aplatir la pâte et la replier sur elle-même deux ou trois fois, pas plus.
Abaisser la pâte sur 2-3cm. Découper des cercles bien francs à l’aide d’un emporte-pièce de 5cm de diamètre.
Rassembler les chutes de pâte, pétrir très brièvement, abaisser et découper comme précédemment.
Poser les cercles de pâte sur un papier cuisson aux dimensions de la plaque.
Dorer avec le jeune d’oeuf battu avec une càs d’eau (facultatif).
Glisser les pâtons sur la plaque de cuisson.
Cuire 13-14 minutes.

Déguster avec de la clotted cream et une bonne confiture ou marmelade.

   

Scones

Ingredients:
350g organic wheat flour
175ml milk
80g butter (cut in cubes)
1 vanilla pod
20g (one sachet) baking powder
1/4 teaspoon salt
2 tbsp sugar (infused with vanilla for me)
1 egg (optional)

Preparation (for 8-10 scones):
Warm the milk with the vanilla bean, split and scraped. Let it infuse 15 minutes.
Preheat oven to 220°C (convection), with the cooking tray in the oven.

Mix flour, baking powder, and salt. Add the butter cubes and incorporate them into the flour with your fingertips, massaging and rubbing the flour between the palms to obtain a sandy texture.
Add sugar and mix.
Make a hole in the center of the flour, and add the vanilla-infused milk. Stir the flour into milk using a knife with round tip.

     
Form into a ball, then flatten the dough and fold it over itself two or three times, no more.
Roll the dough on 2-3cm height, by hands. Cut sharp circles with a 5cm cookie cutter.
Gather the remainings of dough, knead briefly, roll and cut as before.
Lay the dough circles on a baking paper fitting the oven tray.
Brush with the beaten egg and a tbsp of water (optional).
Put the dough onto the baking sheet.
Bake 13-14 minutes.

Enjoy with clotted cream and good jam or marmalade.

   

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