Une recette simplissime, qui se réalise vite fait et qui a toujours du succès à la maison. Je profite que c'est la période des fraises, mais on peut très bien la réaliser avec des framboises surgelées ou tous les fruits qui vous plaisent.
J'ai réalisé ce roulé dans mon flexipat, qui est, il faut le dire l'idéal pour réaliser les roulés.
Ingrédients pour un roulé:
100 g +50 g de sucre
50 g de farine
3 oeufs
1 cuillère à café de levure chimique
200 g de mascarpone
1 cuillère à soupe de crème liquide (facultatif)
1 cuillère à café d'extrait de vanille
150 g de fraises équeutées et coupées en petits morceaux
2 + 1 cuillères à soupe de sucre glace
Réalisation:
Préchauffer le four à 220°C.
Beurrer légèrement le flexipat et saupoudrer de 25 g de sucre.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux et aient doublé de volume.
Incorporer délicatement la farine et la levure.
Verser la pâte dans le flexipat , égaliser la surface et enfourner pour environ 6 minutes.
A la sortie du four, saupoudrer la génoise de 25 g de sucre et recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé. Retourner et démouler la génoise sur le papier, puis rouler celle ci sur elle même et laisser refroidir.
Préparer la garniture, détendre le mascarpone en fouettant celui ci avec 2 cuillères à soupe de sucre glace et l'extrait de vanille (ajouter un peu de crème liquide si le mascarpone est trop compact).
Une fois refroidie, dérouler la génoise, napper de crème de mascapone, parsemer de fraises et rouler de nouveau et poser sur un plat de service (conserver au frais avant de servir)
Au moment de servir, saupoudrer du sucre glace restant.