Le fenouil ne fait pas toujours l’unanimité. Certains se souviennent des bulbes ramollis par une longue ébullition ; d’autres n’aiment pas la fraîche attaque anisée. C’est pourquoi cette recette toute simple est particulièrement apte à réconcilier tout un chacun en entrée légère.
- un ou deux bulbes de fenouil (selon leur taille et la quantité désirée)
- 1 càs d’huile d’olive (bio et de qualité – première pression à froid)
- optionnelle : 1 càc d’huile de noix (idem)
- le jus d’un demi-citron
- 1-2 càc de paillettes d’algues (bio)
- sel et poivre selon préférence
Ôtez les couches extérieures du fenouil si elles sont abîmées, retirez le fond, et tranchez finement (avec une mandoline). Placez dans un tupperware bien étanche, ajoutez l’assaisonnement, et laissez mariner au frigidaire au moins 5 heures. En remuant régulièrement pour réenrober le fenouil avec la marinade, il se conserve 2 ou 3 jours (avec une légère perte nutritionnelle).
Om shanti, et bon appétit !