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Bonjour ! voici un gâteau typiquement breton! j'ai utilisé la recette trouvée dans le "bretons en cuisine n°5". J'ai dû multiplié la quantité de pâte par deux!! mon plat était trop grand!!!
pour le fond et /ou le dessus
250g de farine
125g de sucre
125g de beurre demi-sel
3 jaunes d'oeufs
1/2 sachet de levure
20g de rhum
4 pommes
pour la dorure : 1 jaune d'oeuf et 10g de lait
Dans le bol d'un robot, mélanger la farine, le sucre et la levure.
Ajouter le beurre pommade, puis les jaunes d'oeufs et le rhum.
Bien travailler l'ensemble.
Séparer le pâton eu deux.
Effriter le premier pâton entre les doigts au fond 'un mouel à manqué beurré et fariné.
Tasser avec la paume de la main, avoir d'un fond de tarte homogène , tout en remontant un peu sur les bords du plat.
Peler et couper les pommes en tranches très fines et les disposer sur la pâte.
Recouvrir, les pommes avec le reste de pâte éffritée entre les doigts.
Tasser légèrement avec la paume de la main.
Battre le jaune d'oeuf avec le lait et badigeonner à l'aide d'un pinceau le dessus du gâteau.
Enfourner th 180° durant 40 à 50 minutes.
Laisser refroidir à t° ambiante.
Bon appétit!
dessert, gâteau, breton, pommes, beurre, farine
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