La Maison du Chou - Manuel Martinez
Il est devenu le porte-bonheur de la nouvelle Pâtisserie La maison du Chouinaugurée à Paris au mois de mars dernier. On applaudit son grand retour, d'autant que, pour une fois, nul besoin d'un doctorat de cuisine pour le réussir chez soi.Tremblez, macarooooons! Réinventés par Pierre Hermé, ils ont squatté le top du top pâtissier durant une décennie. Moi, je parie sur... le chou à la crème, et sa coque ultra légère et moelleuse garnie de crème pâtissière tendrement parfumée. Un classique devenu, pourtant, difficile à dénicher. Ses cousins l'éclair et la religieuse, ou encore la p’tite chouquette, n'ont jamais vraiment disparu. Mais la dernière fois que vous avez croqué dans un p'tit chou, c'était quand? Aux noces d'or de Tatie Jacqueline en attaquant la pièce montée, parasité par l’odieuse nougatine collante au palais ? Euh… Un vrai chou, on a dit !
Patience. Le chou revient, on le sent. Une vague nostalgique, remettant au goût du jour les gâteaux d’antan -après deux décennies de mousses et de verrines insipides-, lui a préparé une jolie place. Depuis quelques saisons, on se régale de Baba au rhum et autres mille-feuilles dans certains bistrots chic de Paris, on redécouvre le Saint-honoré, on est accro au Paris-brest revisité par Conticini, à la Pâtisserie des rêves. Mais depuis quelques semaines, le visionnaire Manuel Martinez (meilleur ouvrier de France et Chef doublement étoilés du Relais Louis XIII) fondateur de La maison du Chou, sis 7 place de Fürstenberg Paris 6ème, propose de redécouvrir le chou pâtissier autour d’une nouvelle expérience gustative : à la crème préparés à la commande, sur place, et ultra-frais.Virtuose de la poche à douille, il vous les garnit "minute" -ça change tout- de crème pâtissière suave vanille, amande, pistache grillée ou caramel... A la demande, il glisse aussi en son coeur une pointe de confit de citron (exquis sur la vanille) ou une cuillerée d'amandes caramélisées. Dire qu'il va falloir les goûter tous... Légers, savoureux, les choux de Señor Martinez s’affichent comme de gourmandes créations où seuls comptent la texture et le goût authentique de la crème. Ne me demandez pas, surtout pas, comment la pâte lève, ni par où on met la crème. Contentez-vous simplement de les goûter...Fabrice Gil
Chou à l’unité - €.2, la boîte de trois - €.5 et/ou la boîte de 6 - €10Ouvert du mardi au dimanche de 11h à 19h (fermé le lundi)
La Maison du Chou7, place de Fürstenberg75006 Parist/+33 9 54 75 06 05