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A tire d'Elles, de la terre à la table

Publié le 10 mai 2013 par Mpbernet

10 mai 2013

Un nouveau livre de cuisine ajouté à ma collection ?

tiredelles

Pas seulement... Car dans le cas présent, il s'agit d'un ouvrage collectif proposé par plusieurs agricultrices de ma région, qui nous font partager leurs secrets culinaires de famille et leur amour des beaux produits de ce terroir agricole béni.

Elles ne se mettent pas en avant, on en sait pas qui se cache derrière elles, elles ont la fierté de la discrétion ...

Tous les produits issus de leur terre : prune, tomate, kiwi, melon, fraise, noisette, haricot, fève, volaille, gibier, cèpe, girolle, truffe... se déclinent en recettes des plus classiques au plus originales. Le tempérament de chacune s’exprime par leur créativité, empreint d’un savoir-faire transmis de génération en génération.

Je connais l'une d'entre elles, Dédée, et je me souviens de sa cuisine. Et de plus, le livre, fort bien présenté, est préfacé par Eric Mariottat, chef étoilé à Agen, qui a joué le rôle de conseil.

De l’apéritif au dessert, ces mères nourricières nous livrent une centaine de recettes largement illustrées de photographies, qu'elles ponctuent d’anecdotes, de souvenirs et de témoignages...

Lire ce bel ouvrage, c'est déjà profiter du sud-ouest gourmand !

A tire d'Elles, de la terre à la table, éditions "Bienvenue en Haut-Agenais Périgord", 188 p. 25€

Pour commander, c'est ici, sur le site de l'association !


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