McDo, Subway, Tim Hortons, La Pataterie, Papa Pizza… On dira bien ce qu’on voudra, qui ne fréquente pas (souvent!) ces restaurants simplement pour la rapidité de leur service et leur facilité d’accès. Moi la première -.-! Oui, je veux bien croire que ça dépanne, mais on s’entend pour dire qu’ils n’offrent pas un produit de qualité extraordinaire (!) et encore moins bon pour la santé (ouch!)
Pourquoi ne pas allier l’utile à l’agréable? Si je vous disais que je connais un endroit où on peut manger sur le pouce, mais qui en plus propose 1- des produits de qualité et ô combien délicieux (oui, j’ai testé!) 2- une ambiance unique en son genre (dépaysement garanti) et 3- un environnement 100% éco-responsable (ON AIME!) Est-ce que je pique votre curiosité? ;) Laissez-moi vous présenter le Marius, un bistro nouveau genre dans le monde de la restauration rapide.
Le menu santé
Chez Marius, on propose un menu au goût de la Provence, très santé et qui fait saliver. Pour y avoir goûté, je vous promets un coup de foudre instantané, peu importe votre choix! Pour les lunchs et soupers, salades et sandwiches variés sont servis. Serez-vous tenter par l’Augustine? Une salade faite de crevettes marinées, citron confit, poivron grillé et ail rôti! Ou peut-être ce sera le sandwich Marius qui gagnera votre cœur: un agréable mélange d’agneau, tapenade d’olives de Nyons, fromage de chèvre et moutarde de Dijon! Avouez que ça donne l’eau à la bouche :) La mignonne boulangerie sur place vous offre croissants, chocolatines, muffins de toutes sortes ainsi que plusieurs spécialités maison du côté des cafés: latté abricot (un vrai délice!), latté tarte aux pommes, mokaccino cannelle, chocolat chaud lavande et thé blanc tarte aux pommes.
Et le petit plus dans tout ça: toutes les recettes sont inspirées d’authentiques recettes familiales! Elles ont simplement été retravaillées et standardisées par le prestigieux chef de la région, M. Gyno Lefrançois, partenaire et copropriétaire du Marius. Préparées soigneusement à partir de produits locaux, puisque les herbes de Provence et les tapenades sont importées directement du sud de la France, ces recettes sont impossibles à recréer. Marius propose un produit original, de qualité et unique en son genre.
Bienvenue en Provence!
Le slogan «la Provence à emporter» a bien sa raison d’être. Dès qu’on entre chez Marius, on se sent dépaysé. Tout est mis en place pour recréer l’atmosphère des villages du sud de la France: musique d’ambiance, photos de villages, menu d’ingrédients typiques, uniformes originaux, accueil chaleureux du personnel… Le côté traditionnel prend alors tout son sens! Et ON AIME ÇA! L’ensemble porté par les employés est à croquer non?!
Le côté éco-responsable
On ne se le cachera pas, dans le monde de la restauration rapide, la surconsommation de produits d’emballage est à son apogée! Pour le Marius, il était primordial de faire autrement. Beaucoup de travail a été fait et de recherches accomplies afin de présenter une marchandise 100% compostable! Oui, vous avez bien lu! Tous les emballages peuvent se rendre directement au bac brun: ustensiles, tasses à café, pailles, shakes à salade! Tout a été choisi en conséquence. Les seuls éléments recyclables sont les bouteilles d’eau et les canettes de jus. Lors de la création du concept, l’une des préoccupations premières était de pouvoir donner une deuxième vie à la matière. C’est chose faite! Le sac «M ta planète», dans lequel on vous remet votre repas à emporter, a été conçu tout spécialement pour être réutilisé comme sac à compost. Génial non?!
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Lorsqu’on mange sur place, c’est ainsi que le repas est servi. Love it!
L’idée de départ
Le nom derrière tout ça: Raphaël Chauvin. Passionné de gastronomie et importateur de truffes noires pour plusieurs chefs des États-Unis et du Canada, il s’est intéressé au marché de la restauration rapide, partie inhérente de la culture nord-américaine. Les gens d’ici ont davantage tendance à manger sur le pouce comparativement à nos compatriotes d’Europe. Notre style de vie est totalement différent: avec nos horaires chargés, on vise pour la plupart du temps à maximiser notre emploi du temps. C’est une constante course contre la montre! Les fast-foods ont donc la cote par chez nous.
Pourtant, même si la demande est là, l’offre est plutôt inappropriée, vous ne trouvez pas? Ce qu’on retrouve sur le marché est très peu diversifié et les options sont peu ou pas du tout santé. Avec le Marius, Raphaël Chauvin voulait apporter quelque chose de différent, que ce soit au niveau du service à la clientèle, de l’ambiance (goodbye les néons et les tables en plastique) que du produit, de là l’idée d’un concept à saveur traditionnelle, conviviale et qui se préoccupe de l’environnement (merci enfin!). Marius fait un grand bien au monde du fast-food. Heureusement, cette première ouverture à Gatineau s’avère un projet pilote. En espérant que nous verrons d’autres succursales s’ériger à travers le Québec!
Pour y aller :
Le Marius est situé au 175 C, promenade du Portage à Gatineau. Les heures d’ouverture sont du lundi au vendredi de 7 h 30 à 17 h 30. Pour plus d’informations, consulter la page Facebook du bistro et le site web (présentement en construction) :)
Bon appétit les cuties <3