J’adore les asperges… Vertes ou blanches, crues ou cuites, grillées, en purée, poêlée, en sauce, dans des pâtes, …
Les bottes d’asperges dans les magasins m’ont donné envie d’inaugurer ma nouvelle cuisine avec une petite salade toute simple mais délicieuse.
Ingrédients pour 2 personnes:
1 botte d’asperges blanches
4 tranches de jambon Serrano
12 grenailles
3 branches de thym
2 gousses d’ail
2 dl de crème allégée
1 càs de parmesan râpé
Etaler les tranches de jambon sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou d’un Silpat. Enfourner environ 20 minutes à 150° jusqu’à ce que les tranches soient croustillantes.
Eplucher les asperges.
Rincer les grenailles et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Huiler un plat allant au four, y déposer les grenailles. Enfourner 15 minutes à 180°. Ajouter les asperges et le thym, et poursuivre la cuisson environ 25 minutes.
Pendant ce temps, porter la crème à ébullition avec les gousses d’ail coupées en deux. Laisser réduire de moitié. Saler, poivrer et ajouter le parmesan. Mixer.