Aujourd'hui, je vous propose une Soupe à l'oignon - 100 % oignons (pour 4 bols) :
Je sais, ce n'est pas trop le moment de manger de la soupe, surtout avec le soleil qui a enfin décidé de montrer le bout de son nez.
Mais, comme il me restait pas mal d'oignons bios et que j'adore la soupe à l'oignon, je ne m'en suis pas privée.
Pour moi, une soupe à l'oignon se fait uniquement avec des oignons : pas de pommes de terre pour épaissir. Si l'on met suffisamment d'oignons, ce n'est pas nécessaire !
J'ai pris 1 kg d'oignons bios.
Je les ai épluchés, lavés et émincés finement.
Voilà le résultat.
Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait suer mes oignons, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio, pendant 2 minutes.
J'ai salé...
... et j'ai continué à mélanger pendant 10 minutes.
J'ai ajouté 1 l d'eau.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 1 h.
Au bout d'1 h, mes oignons sont bien confits.
J'ai pris mon presse-purée et j'ai écrasé mes oignons.
Je n'ai pas jugé utile de les mixer car mes oignons sont hyper fondants.
J'ai servi ma Soupe à l'oignon - 100 % oignons avec du Gruyère râpé bio et du pain fait-maison grillé.