La glace à la vanille, quoi de mieux pour se rafraîchir avec l'été qui arrive? Idéale aussi en accompagnement d'une part de tarte tatin, pour garnir des profiteroles ou pour faire un milk shake à la vanille. Cette crème glacée est un délice, elle est crémeuse et très parfumée.
Ingrédients:
-400ml de lait
-120g de sucre
-4 jaunes d'oeufs
-1 gousse de vanille (de mon partenaire mohea)
-20g de lait en poudre
-150g de crème liquide entière
Préparation:
-Mettre dans une casserole, le lait, 60g de sucre, la gousse de vanille fendue,porter à ébullition et laisser infuser environ 10mn
-Pendant ce temps faire blanchir dans un saladier le sucre, les jaunes d'oeufs et le lait en poudre
-Après les 10mn d'infusion, vider l'interieur des gousses de vanille dans le mélange jaune/sucre et porter à nouveau le lait à ébullition
-Dès que le lait boue, retirer du feu et le verser sur le mélange jaune/sucre tout en remuant avec un fouet
-Remettre le tout sur feu doux jusqu'à ce que le mélange atteigne 85°C (j'ai utilisé le thermomètre de mon partenaire aroma-zone), puis retirer du feu et ajouter la crème froide
-Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pour au moins une heure
-Verser dans la sorbetière et laisser tourner le temps nécessaire
-Mettre au congélateur si nécessaire
Recette réalisée en partenariat avec
et
Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé une gousse de vanille Bourbon de Mayotte de mon partenaire Mohea. C'est une vanille qui à obtenue la médaille d'or au Concours Général Agricole au Salon International de l'Agriculture de Paris en 2009. C'est une vanille très forte en arômes.