Je partages aujourd'hui avec vous la recette de la crême au beurre souple, onctueuse et légère (elle n'est pas écoeurante) que vous pouvez utiliser pour décorer vos gateaux, vos cupcakes, vos bûches... Elle constitue en plus une base à partir de laquelle vous pouvez realiser des variantes pour personnaliser vos recettes (en ajoutant du prâlain, des arômes ou des zestes d'agrumes, café ...)
Ingrédients
- 2 blancs d’œufs
- 150g de sucre
- 1g de vanille en poudre ( ou 2 gousses de vanille )
- 250g de beurre bien ramolli - 25 ml d'eau
Préparation :
Cuire le sucre et l'eau à 110 °C à feu moyen. Si vous n'avez pas de thermomètre, faite cuire jusqu’à ce qu’une goutte de sirop fasse un fil en tombant d’une cuillére. Couler en mince filet le sirop sur les blancs battus en neige bien fermes, en battant toujours, et en continuant de battre jusqu’à complet refroidissement de la meringue. Rajouter la vanille et le beurre (travaillé en pommade), en plusieurs fois, continuez de battre jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et légère. Elle se conserve très bien dans une boite hermétique au frigo