Ma version de crème Budwig végétalienne

Par Destinationsante
Ces temps-ci, comme vous voyez, j'suis dans le "pas compliqué" ou plutôt, j'opère selon la loi "du moindre effort" en cuisine.  Loin de là mon intention de vous casser les oreilles avec mes lamentations à n'en plus finir, sauf que...!!  Sauf que l'entrain à m'affairer en cuisine ne revient pas rapidement.  Ouais...!!!  Je vous pris donc de faire preuve d'indulgence et patience à mon égard avant d'être en mesure de profiter de mes talents de cuisinière...Ha ha!!!  Je rigole, bien sûr.  La vantardise est loin d'être ma tasse de thé.

N'ayez crainte toutefois.  Un moment donné, le feu de la passion reprendra de plus bel.

Entre temps, pourquoi pas dépoussiérer les antiquités de mon album photo sur le web ?!  Binnn oui,...j'ai une tonne de photo de bouffe qui poireaute encore avant de connaître leur sort.  La poubelle de mon ordinateur ou mon blogue ?!   Ahhhh mais, quel dilemme !!!


À date sur mon blogue, j'ai publié quelques-uns de mes déjeuners favoris.  Entre autre, les cretons aux lentilles, ou encore les cretons au sarrasin, le smoothie à l'avocat et petits fruits des champs et le tofu brouillé à la mexicaine.  J'vous dirais qu'en plus de ceux énumérés ci-haut, il y en a un autre qui mérite sûrement sa place parmis nos favoris ici.  La crème Budwig, version végétalienne.

Ma version favorite de crème Budwig végétalienne


Ahhhh...cette célèbre crème Budwig du Docteure Kousmine, hein ?!   Plusieurs d'entre vous la connaissent sûrement déjà.  La crème Budwig ou encore "crème de cent ans", est un mélange originalement composé de fruits, céréales fraîchement moulues, oléagineux, huile de lin première pression à froid et produits laitiersJohanna Budwig, chercheuse & biologiste allemande, spécialisée dans les traitements anticancéreux en est la créatrice.  Reprise et rendue célèbre par la Docteure Kousmine, ce petit-déjeuner se veut une façon équilibrée et naturelle pour commencer la journée.  Ici, les céréales ne sont pas cuites, mais moulues ou germées, et néanmoins extrêmement digestes et goûteuses.  
Oui, oui,...vous avez effectivement bien lu, la version originale contient des produits laitiers (fromage blanc ou yogourt nature laitier).  Vous êtes végétaliens ?!  Ohhhh..., mais inutile de s'en priver pour autant.  Comme bien d'autres recettes, cette crème se végétalise très facilement.   Végétalise, certes, mais en prime, s'adapte également très bien au goût de chacun.   Formidable, n'est-ce pas ?!
Sans plus tarder,  voyez un peu de quoi à l'air ma version favorite et adaptée.  
Avant, j'préfère vous prévenir que les quantités sont vraiment approximatives.  J'utilise un contenant, format individuel, de mon Magic Bullet pour concocter chaque portion.  Ainsi, je prépare des portions individuelles adaptées au goût de chacune des bouches à notre tablée. 
**** Ma version de crème Budwig végétalienne Ingrédients
  • 1/3 tasse, plus ou moins, de yogourt nature végétal à base de soya ou amande ou noix de coco
  • une goutte d'huile de lin de première pression à froid (optionnelle) 
  • un peu de lait végétal au choix, pour diluer, si nécessaire (optionnelle)
  • jus d'1/2 citron fraîchement pressé
  • 1 banane bien mûre, en morceau
  • 1 c. à table de sarrasin grillé (kasha), fraîchement moulu
  • environ 15 pistaches écalées, grossièrement hachées ou entières
  • 1 poignée de verdure au choix (épinard, persil, etc.)
  • 1 poire bien mûre, coupée en petit cubes

Préparation
Mélanger vigoureusement le yogourt avec l'huile, si utilisée.  Sinon, selon l'épaisseur et consistance du yogourt utilisé, on peut diluer le tout avec une petite quantité de lait végétal.  Si nécessaire seulement.  Ou encore, simplement du yogourt nature végétal.
Ajouter la banane en morceau et le jus de citron.  Si désirée, c'est ici qu'on ajoute une poignée de verdure de son choix.
Passer le tout au mélangeur jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et quelque peu épaisse.
Moudre le sarrasin ou autre céréale au choix, dans un moulin à café, jusqu'à l'obtention d'une mouture fine.
Faire de même avec  les pistaches ou autres noix/graines de son choix.  On peut également opter de les laisser entières ou grossièrement hachées.
Ajouter les céréales et les noix moulues au mélange de banane.  Bien brasser pour incorporer le tout avec une cuillère.
Finalement, ajouter les cubes d'une poire bien mûre au mélange.  Bien brasser.
Déguster à votre guise !!!
Commentaires:  Au besoin, si la texture finale est vraiment trop épaisse, liquéfier le tout avec une petite quantité de lait végétal.  Cependant, à noter que la crème Budwig a cette particularité d'être plutôt épaisse et consistante.  Allez-y donc vraiment "mollo" avec le lait, si utilisée et nécessaire.  
N'oublions pas que si  on ajoute trop de lait végétal, par conséquent, on dilue également les saveurs naturellement douces et agréables de ce mélange.  On risque de se retrouver avec une mixture plutôt fade ou moins goûteuse.  
Personnellement, je n'ajoute plus l'huile de lin ni de lait végétal lorsque j'utilise du yogourt nature de soya.  Cependant, lorsque j'utilise du yogourt nature à base d'amande ou de noix de coco, je dilue le tout avec un peu de lait végétal.  Sinon, la crème demeure vraiment trop épaisse et ne se mélange pas bien.  De plus, on s'entend que les yogourts à base d'amande et de noix de coco sont un peu plus "costauds" sur la digestion.

La recette présentée dans ce billet est la version que je préfère.  À noter cependant que les variantes sont à l'infini, hein ?!  Enfin,...presqu'à l'infini.  À la base, on maintient une portion de yogourt nature végétal, le jus de citron et la banane.  Libre à vous ensuite d'utiliser la céréale de son choix (millet, quinoa, avoine, riz, etc.).  De même que les noix ou les graines (graines de lin, de tournesol, de citrouille, amande, noix de Grenoble, pacane, noisette, etc.), en plus du fruit frais (poire, pêche, pomme, fraise, abricot, etc.), on y va selon nos préférences.


**** Au fil des ans, nombre incalculable de combinaisons, toutes aussi alléchantes  les unes que les autres, ont passé sous le bistouri de Chef Eagle pour aboutir à la version présentée ici, ma favorite.  Tout d'abord, le sarrasin est ma céréale, ou plutôt pseudo-céréale, chouchou.  Je l'adore sous toutes ses formes.  Ici, j'me suis toutefois aperçue que le sarrasin grillé (kasha) est beaucoup plus savoureux et meilleur que le sarrasin blanc, aux notes plus subtiles.  Certes, le grain n'est pas "vivant", puisqu'il est préalablement grillé, mais on y gagne en saveur.  En ce qui concerne les noix/graines, la noix d'acajou est habituellement ma préférée.  Cependant, ici, sa subtilité et douceur n'a pas sa place.  La pistache s'est avérée beaucoup plus savoureuse avec son p'tit côté "affirmé" et "assumé".  Et finalement, comme fruits frais ajouté en cubes, la poire constitue le choix idéal.  Sa douceur se mari à la perfection avec le craquant de la pistache et le goût robuste du kasha. 
  

Crème Budgwig vegan avec pistache, kasha & poire


Au début que je concoctais ce petit-déjeuner des Dieux, j'étais loin d'imaginer l’engouement que ça provoquerait chez mon homme.  Disons qu'au premier coup d'oeil, selon les céréales et noix ou graines utilisées, cette crème n'a pas nécessairement des allures des plus "ragoûtantes".   Une préparation très épaisse, parfois brunâtre à la limite de douteuse...hi hi!!!   En plus, mon homme est le genre qui mange d'abord avec les yeux.  Alors, un présage plutôt défavorable ?!  Mais non...!!!  Vraiment, j'ne sais plus au juste pour quelle raison exacte mon homme s'est laissé aller à la dégustation.   Sûrement mon état extatique devant chaque bouchée de ce déjeuner...ha ha!!!  Dans le fond, peu importe la raison, car il a adoré.  La crème Budwig s'est  rapidement classée dans son palmarès des favoris également.

La version "chouchou" de mon homme diffère quelque peu de la mienne par contre.  Comme mentionné précédemment, la base demeure la même; soit banane, jus de citron & yogourt de soya nature.  Par contre, la céréale et les noix diffèrent.  Il favorise l'avoine moulue et les noix de Grenobles, mais en morceaux, non moulues.  La poire s'avère également son fruit de choix.  Parfois je lui ajoute l'huile de lin, mais la verdure, il peut très bien s'en passer.


 **** De votre côté maintenant, est-ce que la crème Budwig a la cote à votre tablée ?  Si oui, quelles sont vos combinaisons ou versions favorites ?

Vous savez, la crème Budwig a également ses versions revisitées ?!  Entre autre, la Budwig à boire de Marie-Ève chez Brut alimentation est vraiment délicieuse.

Sur ce, tourlou et au plaisir de vous lire !!!