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Pérou – Cuzco, ou le centre du monde des Incas

Par Lyrcha

Nous voilà de retour à Cuzco, Cusco ou Qusqu en quechua, une ville de 300 000 habitants, dans le sud-est du Pérou, passage obligé des touristes, ou du moins, de ceux qui veulent visiter le Machu Picchu. Fondée au 12eme siècle, elle était la capitale de l’empire Inca jusqu’à l’arrivée des conquistadors espagnols au 16eme siècle.

En arrivant, on est tout d’abord frappé par la beauté de l’architecture, les finitions des bâtiments (beaucoup de villes péruviennes paraissent entièrement et éternellement en travaux) et la propreté du centre ville. En arrivant sur la Plaza de Armas, la grande place centrale, on s’étonne du nombre d’églises et de cathédrales qui l’entourent, comme si les espagnol avaient voulu conjurer la culture, les traditions et la religion des Incas en construisant une église à chaque coin de rue.

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L’atmosphère y est très agréable, il fait bon flâner dans les ruelles du quartier San Blas, déjeuner au marché San Pedro ou dans le très bon restaurant bio Sara, aller prendre son café au Starbucks (si l’on est vraiment en manque, mais nous, on n’y est pas allées, évidemment!) , faire un tour au Musée du Chocolat et se prendre pour un maître chocolatier en les fabriquant soi-même et, en attendant qu’ils refroidissent, regarder les démonstrations des élèves des écoles de danse traditionnelle sur la place centrale. Rentrer à l’Ecopacker, faire une orgie de fruits achetés au marché, refaire le monde avec quelques amis rencontrés en chemin, commencer l’apéro par un pisco sour (oui oui, comme au Chili!), grignoter un club sandwich, une cuisse de poulet/frites ou une soupe lyophilisée (on reste des backpackers tout de même, pas deux restos dans la journée!), reprendre un pisco sour, et décider comment (vraiment) commencer la soirée.

Dans les rues du quartier San Blas

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Le restaurant “organic” Sara

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Un petit ceviche au marché San Pedro?

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Petite fille aux abords du marché

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Cours de fabrication de chocolat

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Les danseuses en tenue sur la Plaza de Armas

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Le (fameux) pisco sour

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Le (fameux) club sandwich

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En ce qui concerne la suite, plusieurs choix sont possibles:

Première partie: partir au Loki hostel pour commencer la soirée // prendre un taxi avec des potes péruviens et aller danser la cumbia, la salsa voire le reggaeton // se rendre dans un bar pour un cocktail (pisco sour? bon, allez, pisco maracuya!) en écoutant un groupe en live // rester à l’Ecopacker et continuer à boire des coups.

Seconde partie: si l’on n’est pas agoraphobe, c’est parti pour le Mama Africa, THE nightclub (même les taxis ont de la pub pour cette boite sur le toit!), pour le Mythology, plus petit mais bonne ambiance, ou pour le Temple (pas testé) //  rester danser la cumbia dans la boîte locale // y aller maintenant // continuer à boire des coups (peut être changer de bar, ou pas).

Troisième partie: rentrer se coucher // finir la soirée à l’InkaTeam (boîte/after) et ne pas voir le lever du soleil car il fait déjà grand jour en sortant.

Quatrième partie: rentrer à l’hostel se coucher // rentrer à l’hostel et commencer sa journée par un bon petit dej, comme si on avait fait sa nuit de 8h.

Plus sérieusement, il y a de très belles visites à faire autour de la ville, comme la Vallée Sacrée, le temple d’Ollantaytambo (nous ne l’avons pas fait, mais entendu de très bon échos), les terrasses de Moray,  ou encore les Salinas de Maras, très touristiques mais vraiment impressionnantes.

Vue sur la Vallée Sacrée

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Les terrasses de Moray

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Les vestiges du temple Qurikancha, qui fût le plus beau et le plus riche de la civilisation Inca avant l’arrivée de espagnols, et le couvent Santo Domingo, construit par eux sur ses fondations.

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Les salinas de Maras, “cultures” de sel en terrasses

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Vous l’aurez compris, Cuzco est une ville très chouette, nous y sommes d’ailleurs restées bien plus longtemps que prévu. Prochaine étape, Arequipa, en attendant, quelques photos supplémentaires!

Plaza de Armas

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Autour du marché de Cusco

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