le Jeudi 16 Mai 2013 à 20h30 précises
Au Café-Restaurant Le Roc'h Trédudon
11, place de la Mairie
29410 PLOUNEOUR MENEZ
02 98 78 01 16
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Intervenant :
Gilles-Eric SERALINI
Professeur des universités en biologie moléculaire
à l'Université de Caen
Le Professeur Gilles-Eric Séralini est chercheur sur les effets des pesticides, de différents polluants, et des OGM sur la santé. Il a publié à l'automne 2012 l'étude la plus citée au mondesur les effets d'un OGM et d'un pesticide sur la santé, et a raconté les conflits sur cette histoireet leurs implications dans "Tous cobayes!" (Ed. Flammarion), dont un film et un documentaireont été tirés
Thème de la soirée :
LES POLLUANTS CHIMIQUES ET LES OGM DANS L'ALIMENTATION :
LES EFFETS SUR LA SANTE ET LA DETOXIFICATION
Les résultats chocs du Professeur Gilles-Eric Séralini sur la dangerosité d’un OGM (NK 603) et de son produit associé le Roundup ont fait le buzz dans les médias du monde entier. Les affrontements et divergences entre les scientifiques, les journalistes et les groupes d’intérêt ne se sont toujours pas calmés six mois après la publication des résultats.
Le professeur Séralini viendra en personne, à l’invitation du café des sciences du pays de Morlaix, expliquer les données scientifiques et les raisons des affrontements.
Une nouvelle étude américaine juge le maïs OGM toxique - Article de Enviro2B du 18 Avril 2013 -
Une nouvelle étude menée sur des plants de maïs OGM, et dont les conclusions ont été reprises par le site russe d'information, Rt.com, révèle que le maïs OGM contiendrait des éléments chimiques toxiques, potentiellement dangereux pour la santé. Une nouvelle étude menée par la société américaine Profit Pro, pourrait relancer le débat autour du maïs génétiquement modifié. Dans un rapport, "2012 Corn Comparison", dont les conclusions ont été reprises sur le site russe Rt.com, les auteurs ont en effet constaté que ce type de maïs contiendrait des éléments, absents de la plante au naturel, et potentiellement toxiques pour l'homme.C'est Zen Honeycutt, fondatrice de l'association "Moms Across America March to Label GMOs" qui a dévoilé initialement sur son site les conclusions de ce rapport. Elle l'aurait obtenu par un mandataire de De Dell Seed Company, une ferme basée en Ontario et présentée comme étant la seule société de semences de maïs non-OGM au Canada. Aux vues de ce rapport, cette fervente militante estime alors que "les allégations selon lesquelles il n'y a pas de différence entre le maïs OGM et non OGM de maïs sont fausses".
Trop d'éléments toxiques
Parmi les éléments toxiques recensés, on trouve des chlorures, du formaldéhyde ou encore du glyphosate. S'agissant de ce glyphosate, un désherbant créé par Monsanto (Roundup), les analyses menées ont révélé un taux de 13 parties par million. Or, Zen Honeycutt explique sur son site que les autorités américaines exigent que le niveau de glyphosate dans l'eau potable américain dépasse pas 0,7 ppm et ajoute que des dommages aux organes chez certains animaux a été liée à l'exposition au glyphosate supérieure à 0,1 ppm. Elle rappelle que des études ont démontré les dommages provoqués par ce produit. "Le glyphosate retire les nutriments vitaux des organismes vivants et le maïs OGM en est recouvert", ajoute-t-elle.Par ailleurs, les analyses ont démontré que les nutriments contenus naturellement dans le maïs disparaissent progressivement des plants génétiquement modifiés. Ainsi, les plants "naturels" contiendraient 437 fois plus de calcium, 56 fois plus de magnésium, et 7 fois plus de manganèse.