Le goûter doit représenter 10 % des apports énergétiques totaux ( AET ) de la journée.
Le petit déjeuner représente 20% de l'AET et le déjeuner et le dîner doivent représenter 35 % de l'AET chacun.
Cette collation est un repas à part entière pour l'enfant qui évite ainsi le grignotage avant le dîner devant la télévision.
Il doit comporter comme au petit déjeuner:
- un produit laitier: c'est à dire un laitage ou un fromage par exemple : un bol de chocolat au lait, un yaourt, du fromage.
- un produit céréalier: du pain, des biscottes, des biscuits ou des céréales.
- un fruit cru ou cuit (ou un jus de fruits ): pomme, orange, compote, etc...
- on peut aussi ajouter du beurre, de la confiture, du miel, chocolat, sucre pour le plaisir.
Exemples de goûters équilibrés:
- un yaourt nature avec du miel ou de la confiture + 2 ou 3 biscuits du type Petits Beurres + 1 jus de fruits.
- du pain avec du kiri ou un autre fromage + une banane écrasée avec du sucre.
- du pain avec du chocolat + une compote de poires + un verre de lait
- un bol de lait avec des céréales + des cubes de melon frais ou une pomme, ou du raisin etc...
- une brochette de fruits ou une salade de fruits frais + 2 ou 3 biscuits + un verre de lait
Conseil de la diététicienne:
Préférer consommer les fruits tels quels plutôt que les jus de fruits car ils contiennent moins de fibres et donc rassasient moins.