Le soleil est enfin de retour, je peux enfin faire de belles salades composées complètes et pleines de saveurs.
Pour ma recette du jour, j'ai utilisé du Fonio, une céréale très appréciée des Africains de l'Ouest. C'est la céréale sacrée des Dogon.
Pour ma recette, j'ai utilisé 1 verre de 20 cl de Fonio bio, 1/2 verre de 20 cl de lentilles corail bios et 6 radis de mon jardin.
J'ai commencé par cuire mes lentilles corail.
Je les ai rincées. Je les ai mises dans une casserole, avec 1 verre de 20 cl d'eau, 1 pincée d'ail déshydraté bio, 1/2 cuillère à café de Sarriettebio et 1 pincée de sel.
Je les ai cuites pendant une petite vingtaine de minutes.
Puis, j'ai cuit mon Fonio, comme du couscous...
Je l'ai mis dans un plat en verre, j'ai salé...
... et j'ai versé sur le dessus un peu plus d'1 verre de 20 cl d'eau bouillante.
J'ai recouvert et j'ai laissé gonfler.
Pendant ce temps-là, j'ai lavé et retiré les fanes des radis, que j'ai précieusement conservées.
J'ai taillé mes radis à la mandoline.
Attention aux doigts !
Voilà le résultats ! Mes radis sont translucides.
J'ai préparé ma vinaigrette.
Je suis allée cueillir dans mon jardin de la Cive de Saint-Jacques, de la Pimprenelle et de l'Origan sauvage.
Dans un bol, j'ai mélangé 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne bio, 1 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool blanc bio, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio et 1 pincée de sel.
J'ai émincé mes herbes et je les ajoutées à ma vinaigrette.
J'ai mélangé.
J'ai égrainé, à la fourchette, mon Fonio.
J'ai préparé mon mélange pour 1 assiette.
J'ai mélangé tous mes ingrédients, en ajoutant des fanes de radis finement émincées et en ne mettant pas ma vinaigrette aux herbes.
J'ai pris un emporte-pièce.
Je l'ai rempli de mon Taboulé au Fonio, lentilles corail et radis.
Pour la décoration, j'ai fait une petite rosace de tranches de radis.
J'ai fini en arrosant ma fleur de vinaigrette aux herbes.
Voilà une salade printanière originale et très savoureuse !