Tout le monde doit déjà avoir vu ces jolies briochettes sur la blogosphère!
Depuis que Manue et Nadia ont lancé les défis boulange, il pleut des brioches sur le net et ce n'est pas pour me déplaire!
j'ai loupé quelques uns des défis mais celui-là je n'étais pas passé à côté mais j'ai juste oublié de le publier!
Pour la pâte à brioche vous pouvez utiliser votre recette favorite, ou la mienne ( clic ici ), où celle de Nadia que j'ai utilisé cette fois-ci!
Vous pouvez garnir les brioche ou les préparer natures juste saupoudrées de sucre perlé.
J'ai doublé les doses de la pâte à brioche pour en réaliser 8 au miel et au noix et 8 natures.
Ingrédients pour 8 briochettes:
300 g de farine
50 g de sucre
13 cl de lait tiède
1 oeuf
80 g de beurre mou
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère et demi à café de levure de boulanger
Garniture:
2 cas de miel
2 càs de sirop d'érable
2 cas de cassonade
2 cas de beurre fondu
une belle poignée de noix grossièrement hachées.
Versez l'oeuf battu, le lait, les sucres, le sel et la levure dans la cuve de la machine à pain.
Ajoutez la farine, la levure et le beurre, puis lancez le programme pâte. ( pétrit et léve )
Pendant ce temps, préparez la garniture.
Faites fondre le beurre et le miel ensemble, ajoutez la cassonade .
Concassez les noix en morceaux grossiers .
Divisez le pâton en 8 parts égales.
Étalez une boule en ovale,badigeonnez du mélange à base de miel, à l'aide d'un pinceau puis faites des incisions avec un bon couteau.
Roulez le pâte sur elle même de façon à obtenir un long boudin puis roulez encore le boudin pour obtenir un escargot.
Avec les photos c'est plus simple à comprendre.
Procédez de même pour chaque boule de pâte.
Disposez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson.
Saupoudrez de noix ou de sucre perlé, couvrez d'un linge propre et laissez lever encore une heure.
Préchauffez le four à 180 c.
Enfournez pour 15 à 20 mn. ( j ai arrosé les briochettes du reste de mélange miel/cassonade avant de les enfourner ).
Bon Mercredi à tous!