Au printemps, je n'ai plus du tout envie de manger des pommes, poires ou bananes dont on s'est gavé tout l'hiver !
Je veux de la couleur et de la fraîcheur !
Mes parfums préférés en cette saison ( vous devez le savoir si vous me suivez depuis longtemps ) sont le citron et les fruits rouges !
Et ce dessert m'a vraiment plu et a répondu à mes attentes de gourmande : du moelleux, du fondant, du frais, du sucré, de l'acidité et quelques touches de croquant avec les copeaux de chocolat.
J'ai utilisé le gâteau au citron de Marie-Laure comme base, une crème de mascarpone au lemon curd et j'ai littéralement "jeté" mes fruits dessus ! Un régal !
Pour un gros gâteau ( environ 12 personnes ) :
- 4 oeufs
- 130 g de sucre
- 80 g de beurre ou de margarine
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- jus et zeste d'un citron non traité
- 250g de mascarpone
- 3 c.à soupe de lemon curd (maison ou du commerce)
- 2 c.à soupe de lait
- 2 blancs d'oeufs
- 250g de framboises
- 250g de gariguettes
- quelques feuilles de menthe
- copeaux ou décors en chocolat
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs et fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le jus de citron et un peu de zeste, le beurre fondu, la farine et la levure.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.
Répartir la pâte dans un grand moule (le mien fait 28×24 cm) et faire cuire 20 min.
Laisser refroidir.
Mélanger le mascarpone avec le lemon curd et le lait.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Disposer sur le gâteau refroidi et recouvrir de framboises et de gariguettes, quelques feuilles de menthe et des copeaux de chocolat.
Garder au frais jusqu'au moment de servir.
Un dessert parfait pour un futur barbecue ( si si ! on va réussir à en faire ! j'y crois ! )
Sinon, pour les fans de boîtes, je vous propose de gagner un joli coffret de 5 boîtes Alsa !
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