En Chine, on utilise les amandes d'abricot comme un fruit sec. Ces amandes sont beaucoup plus petites que les amandes d'amandier, elles ont une forme arrondie, une peau marron et une chair blanche. Pour en savoir un peu plus, c'est ICI.
J'ai acheté les miennes déjà pelées vendues en sachet chez Tang Frères.
Pour 22 petits sablés
300 g de farine T45
100 g de beurre pommade
100 g de sucre en poudre
10 g de golden syrup (ou du miel foncé)
1 g de bicarbonate d'ammonium
3 g de bicarbonate de soude
1,5 g de levure chimique
30 g d'oeuf entier (un demi oeuf)
une poignée d'amande d'abricot
Si vous n'avez pas de bicarbonate d'ammonium, remplacez par le bicarbonate de soude, le goût sera légèrement différent.
On peut remplacer l'amande d'abricot par la noix concassée.
Préparation
Préchauffez le four à 180°c.
Mettez le sucre, le bicarbonate de soude, le bicarbonate d'ammonium, le demi œuf et le golden syrup dans un saladier, mélangez avec une spatule.
Ajoutez ensuite le beurre, mélangez de nouveau.
Ajoutez la farine et la levure chimique, travaillez la pâte pour la rendre homogène.
Transformez la pâte en une vingtaine de boulettes.
Mettez ces boulettes sur une plaque de cuisson.
Appuyez avec le pouce sur le centre de chaque boulette pour faire un petit creux.
Mettez quelques amandes dans le creux.
Faites cuire pendant 20 min.
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