Top Chef : le choc des Champions

Par Marinouaustralie
On croyait que Top Chef était terminé pour cette année. C'était sans compter sur le duel final entre le gagnant de l'année dernière, Jean Imbert et Naoëlle d'Hainault, la gagnante de cette année. Vous remarquerez que le duel qui se dessine va opposer mes deux chouchous absolus, du coup le duel s'annonce passionnant ! Promis, je vais essayer de rester objective! 
L'émission commence par un portrait du Top Chef 2012, Jean puis par celui de Naoêlle, Top Chef 2013. Le jury de Top Chef est lui aussi présent, toute l'équipe est au grand complet. 

1er défi : épreuve de dressage en 5 minutes. Sublimer un avocat-crevettes sauce cocktail. 

C'est une idée du Chef Constant qui lui aussi s'est prêté à l'épreuve. Naoëlle prépare un canelloni d'avocat, Jean a du mal à parler tout en cuisinant visiblement. Les minutes s'égrainent à vive allure ... Le résultat ne se fait pas attendre : les deux assiettes sont, bien que très différentes, très belles.Personnellement, c'est l'assiette de Jean plus minimaliste que celle de Naoëlle que je préfère même si je dois avouer que le roulé de Naoëlle est bien fait techniquement parlant.  C'est le public (donc vous, moi, eux) qui est sollicité pour juger les deux propositions culinaires. Les 5 chefs composant le juge se prononcent à titre informatif et on se rend bien compte que les avis divergent... Le 1er point, point du public est finalement attribué à Jean, avec 77% des votes. 2ème défi : En 25 minutes, réaliser un plat trompe-l'oeil. Un plat visuellement sucré mais en réalité, un plat salé.Je me souviens que lors du concours, Naoëlle nous avait éblouis avec sa préparation de cerises au foie gras. Visuellement, c'était magnifique et le plat avait été très apprécié par les Chefs. Naoëlle et Jean, sans se copier l'un ou l'autre, préparent chacun une île flottante. D'anciens candidats sont présents sur le plateau : Latifa, Florent, Jean-Philippe et Quentin (youhou chouchou n°3). Naoëlle prépare une île flottante à base de tomates jaunes. Pour Jean, ce sera un tartare de bar avec une rouille détendue ... et chacun nous réserve une surprise! Les aléas du direct font que du côté de Jean, ça brûle et du côté de Naoëlle, l'oeuf a explosé! C'est l'heure de la dégustation pour les Chefs Arabian, Constant et Lignac qui savourent à l'épreuve. Visiblement, explosion de saveurs avec l'assiette de Jean. 2 points pour lui de la part de Chef Arabian, Chef Lignac et Chef Constant. Voilà 3-0 sur cette épreuve pour Jean. Du coup, ça lui fait 4 points ... et le vote du public fait que Jean gagne un point de plus. Pauvre Naoêlle qui dit "prendre une petite raclée". Je dois vous dire que visuellement, l'île flottante de Naoëlle était bluffante. Seulement, on l'a vu sur Internet, Naoëlle ne dispose pas d'un énorme capital sympathie de la part du public et j'ai peur qu'elle soit pénalisée de ce fait ... 3ème défi : Nouvelle épreuve de dressage autour des radis-beurre en 5 minutes
Les deux assiettes sont très belles, quoique différentes. Jean a fait une salade de radis à la manière de sa salade de fruits allongée. Naoëlle a préparé des tagliatelles de radis, radis noir, radis blanc, radis rose. C'est très joli. Les membres du jury ne se mouillent pas et considèrent que les deux préparations sont kif-kif. J'ai peur cela dit que ce soit Jean qui gagne encore ce point, toujours à cause de ce fameux capital sympathie. Honnêtement, je trouve cela injuste et absolument pas fair-play ! Et bien oui, de nouveau, comme je le prévoyais, Jean gagne le point. C'est nul. Naoëlle reste digne et fair-play, ELLE !! 4ème défi : 20 minutes pour réaliser le dessert de l'été, avec des fruits, du sucre et de la crème. Prions pour que Jean ne nous refasse pas sa salade de fruits, c'est du archi-vu. Le Chef Constant nous propose sa version du dessert printanier, une tarte aux fruits rouges dans un nid de sucre filé. C'est juste magnifique. Naoêlle prépare les fraises de son enfance dans une version plus gastronomique. Jean prépare des fruits taillés, une crème mascarpone vanille et s'il a le temps, du sucre filé! L'épreuve se termine : l'assiette de Naoëlle me plait davantage d'un point de vue visuel. Les fraises de l'enfance de Naoëlle donnent nettement plus envie. Le dessert de Jean est pâteux, beaucoup moins fin et élégant. Le nuage de transparence en sucre qu'elle a réalisé est juste magique. Chef Marx attribue un point à Naoëlle (ouiii), le dessert de Jean est moins abouti et Chef Lignac le fait remarquer. Chef Lignac donne un deuxième point à Naoëlle. Chef Piège quant à lui octroie son point à Naoëlle. Les chefs unanimement (même ceux qui ne votaient pas) sont dithyrambiques sur le dessert de Naoëlle. Espérons qu'un 4ème point du public viendra clore cette prise de risque de Naoëlle ... Pour l'instant : Naoëlle a 3 points, Jean en a 6. Place au vote des spectateurs (entre nous, j'ai souhaité voter mais le serveur semble saturé) qui sacre Jean ! Pffff, le public m'énerve, il n'est pas objectif ... ça m'énerveeeeeeeee !A ce stade de la soirée, nous en sommes à 3-7. 5ème et dernière épreuve : le plat signatureLes candidats ont eu 50 minutes cet après-midi pour commencer leur plat car dans le temps imparti, l'épreuve paraissait impossible. Les votes comptent double : Naoëlle peut reprendre la tête du concours ou Jean consolidait son avance.Les candidats ne disposent plus que de quinze minutes pour finaliser leurs plats respectifs, un plat signature. Le plat signature, c'est une sole roulée et une déclinaison de poireaux, le tout accompagné d'un jus d'huître. Un plat compliqué selon le Chef Lignac.Jean quant à lui prépare un oeuf avec du pain, des asperges et des morilles. Jean est tendu et essaie de faire comprendre au présentateur qu'il serait bon de lui foutre la paix !! ^^ SYMPAEn parlant d'oeuf, le Chef Constant présente son oeuf à la truffe ... Pour le Chef Arabian, c'est le turbo à la bière. Chef Marx revient sur son attachement pour le Japon, sa terre d'adoption en présentant un risotto de soja tout en légèreté. Le plat signature du Chef Piège est dicté par les saisons : pour ce printemps, il nous propose un homard bleu, bouillon coco/piquillos. La maîtrise est au rendez-vous et chacun semble avoir réalisé le plat qu'il souhaitait. L'épreuve se termine : les dés sont jetés. Cette fois-ci, c'est terminé pour de vrai. Top Chef c'est vraiment fini ! Snif ! petite pointe de nostalgie.Honnêtement, je ne comprends pas bien l'intérêt de faire voter les spectateurs ... et ce pour plusieurs raisons :- d'abord, parce que les dés sont pipés. Le public préférait Florent lors de la finale et sanctionne la gagnante du concours Top Chef 2013 en attribuant tous ses votes à Jean. Sur l'épreuve du dessert, visuellement, le dessert de Jean ne tenait pas la route et pourtant ... c'est lui qui a récolté les points de la victoire. - ensuite, parce que se cantonner au visuel, c'est juste dénaturer le sens même de la dégustation d'un plat. Intérêt zéro. Un plat se déguste certes avec les yeux mais aussi avec l'odorat, les papilles etc ...- surtout, pour M6, c'est l'occasion de gagner de l'argent ... C'est vraiment le seul intérêt du vote des téléspectateurs. Ce que je me dis, c'est qu'heureusement que les spectateurs n'ont pas droit de vote à chaque émission ... le résultat risquerait d'être affligeant et surprenant ! C'est l'heure pour les chefs d'annoncer à qui ils attribuent leurs points ... 10 points sont à répartir entre les candidats. On commence par découvrir le vote des téléspectateurs : les 2 points sont offerts à Jean. 9 points pour lui ... Seule solution pour elle : remporter à l'unanimité le vote des chefs. Grrrr, ça sent le roussi pour Naoëlle mais j'ai bon espoir. Carton plein pour Jean qui a reçu à l'unanimité les points du jury. Cri de victoire dans l'assemblée ... Pauvre Naoëlle ... Je suis déçue pour elle ! Mais bon, forcément quand les chouchous s'opposent, c'est forcément dur de les départager ! Bravo à Jean, Bravo à Naoëlle. Et à l'année prochaine pour le débrief de Top Chef 2014 ! feed://cookingenaustralie.blogspot.com/feeds/posts/default?alt=rss