Je crois bien que ma préférée des tatins est celle aux poires. J’adore la saveur un peu acidulée de ce fruit qui évite à la tarte d’être trop sucrée.
J’ai utilisé des poires Williams pour cette recette et je les ai confites dans un mélange caramel / beurre, le temps qu’elles deviennent fondantes et joliment caramélisées.
À servir avec une boule de glace vanille !
Pour un moule de 20 cm de diamètre :
- 7 à 8 poires Williams
- 50 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 2 pincées de gingembre en poudre
- 1 pincée de 4 épices
- 1 pâte brisée
1- Épluchez les poires et coupez-les en 2.
2- Retirez le coeur.
3- Faites fondre le sucre en caramel dans une poêle.
4- Ajoutez le beurre, les épices et mélangez à la spatule.
5- Déposez les demi poires et laissez cuire sur feu moyen en arrosant régulièrement avec le jus caramélisé. Retournez-les à plusieurs reprise. La cuisson est un peu longue : 30 – 40 minutes. Vous pouvez ajouter un peu d’eau au bout d’un moment pour obtenir une sorte de sirop. Les poires sont prêtes lorsqu’elles sont tendres et caramélisées.
6- Déposez un cercle de papier sulfurisé au fond de votre moule (pour faciliter le démoulage).
7- Déposez les poires, face bombée en-dessous, dans le moule à tarte.
8- Récupérez le caramel de la poêle et arrosez-en les poires.
9- Étalez la pâte brisée et placez-la sur les poires. Coupez l’excédent.
10- Faites préchauffer le four à 180°C et enfournez pour 45 minutes environ : le dessus de la pâte doit être doré.
11- Laissez tiédir avant de démouler.
12- Dégustez à température ambiante ou tiède.