Si vous ne craquez pas devant une aussi belle tarte, je rends mon tablier !!!
A elle seule, elle est le symbole de cette saison tant attendue, où les fruits rouges sont les vedettes de nos marchés.
Alors, profitons en ! Faisons nous plaisir et partageons cette superbe tarte ou framboises et fraises côtoient des tomates cerises confites par le miel, les graines de vanille et la badiane.
Attention, d’abord on l’admire, puis on la hume, avant de mordre à pleine dents dedans !
Et maintenant, qui se dévoue pour la couper ?
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée
1 barquette de fraises Gariguettes
1 barquette de tomates cerises
1 barquette de framboises
1 gousse de vanille
2 c à s de miel liquide
1 étoile de badiane
1 c à s de pistaches concassées
Préchauffez votre four à 180° (th. 6).
Rincez et coupez en deux les tomates cerise. Déposez-les dans un plat allant au four, et recouvrez-les d’un bon filet de miel, des graines d’une gousse de vanille (que vous aurez fendu en deux et grattez l’intérieur pour en récupérer l’intérieur) et d’une étoile de badiane concassée durant 30 mn pour les confire et les parfumer.
Déroulez la pâte feuilletée.
Découpez des cercles à l’aide d’un bol ou d’une casserole selon le diamètre que vous souhaitez obtenir.
Enfournez-la ensuite durant 10 mn environ. Elle va gonfler. A mi-cuisson, applatissez-la (je me suis servie d’un disque en liège que j’ai ensuite laissé dans le four, sur la pâte feuilletée).
Laissez-la refroidir.
Déposez ensuite au centre du disque de pâte feuilletée les tomates confites (réservez le jus parfumé)
avant de les entourer de framboises fraîches, puis de fraises Gariguettes, en prenant soin de conserver la queue pour apporter une touche de couleur et de les couper en deux pour qu’elles soient bien stables.
Décorez la tarte fine de pistaches concassées (que vou pouvez torrifier à sec dans une poêle).
Servez aussitôt la tarte fine aussitôt afin de pouvoir apprécier le croustillant de la pâte feuilletée et la fraîcheur des fruits.
Suggestion :
Vous pouvez remplacer la pâte feuilletée par des biscuits palets Roudor, en les réduisant en miettes dans un saladier. Incorporez 25 g de beurre fondu et 25 g de sucre en poudre aux biscuits.
Mélangez les ingrédients du bout des doigts puis répartissez la pâte obtenue dans le fond d’un moule à tarte à fond amovible.
Tassez la pâte en couche fine avec un objet à fond plat et enfournez la pâte dans un four à 180° durant 8 mn.
Laissez-la refroidir avant de la décorer.