Ligue1: Paris devra (encore) patienter

Publié le 05 mai 2013 par Sylvain Dalmasso @LeSylv

Ligue1: Paris devra (encore) patienterIbrahimovic a eu du mal à s'extirper du bloc valenciennois (DR)

Quelques heures après la victoire lyonnaise à Nancy (3-0), le PSG a été neutralisé au Parc des Princes par une vaillante formation de Valenciennes (1-1). Le titre n'est toujours pas acquis.

"On est venu voir une grande équipe de Paris. Si on peut les empêcher d'être champion ce soir, je serais heureux". A défaut d'avoir était spectatrice du PSG, la formation du président Legrand a bel et bien retardé la fête parisienne. Car avec une victoire ce soir, les Parisiens auraient pu se targuer d'être à 99,9% champions de France. Mais un but de Danic au quart d'heure de jeu a vite refroidi les ardeurs du Parc des Princes (0-1,16è). Profitant d'une frappe repoussée de Douchez, titularisé après la suspension de Sirigu, le milieu gaucher punissait l'apathie parisienne et le manque de réalisme d'Ibrahimovic. Après avoir éliminé Penneteau d'un somptueux coup du sombrero, le Suédois tentait une aile de pigeon aussi improbable qu'inexplicable qui fuyait les buts nordistes (10è). A leur tour, Pastore (16è), Maxwell (19è) et Lavezzi (21è) mettaient à contribution Penneteau. En vain. Puis survint sans doute le tournant du match. Après avoir contesté une décision de M. Castro, Thiago Silva se fendait d'une légère poussette sur l'homme en noir synonyme d'expulsion (43è). Dominé en début de seconde période par une formation de VA sans complexe, les Parisiens mettaient, enfin, la machine en route. Il fallait alors une main de Penneteau et un pied de Melinkson pour éviter l'égalisation. A force de pousser, le PSG finissait par trouver la faille par l'intermédiaire d'Alex sur un corner de Pastore (1-1,83è). A défaut d'avoir acquis officieusement un deuxième titre de champion, le PSG a arraché un point qu'il devra bonifier à Gerland dimanche prochain. Afin d'écrire officiellement, 19 ans après, une nouvelle ligne à son palmarès...

Gomis baffe Nancy

L1/Vidéo: Gomis baffe Nancy
Mis sous pression par la victoire de Nice à Rennes (3-0), Lyon s'est rassuré en dominant largement Nancy sur le même score. Après une première période bien terne où Lisandro n'a guère inquiété l'arrière-garde nancéeine, les Gones sont revenus en seconde période avec de meilleures intentions. Mais surtout avec B.Gomis, remplaçant au coup d'envoi. Exit Lisandro, l'ancienne panthère de Geoffroy Guichard a rugi à deux reprises tandis que Gourcuff à marqué pour la deuxième fois d'affilée. De bon augure pour des Lyonnais qui vont tour à tour recevoir Paris, se déplacer à Nice avant de finir par Rennes à Gerland. Sacré programme !