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Pavlova

Par Izcooking

PavlovaLa pavlova est un dessert à base de meringue nommé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. Sa spécificité est d'être croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. Elle est généralement nappée de crème fouettée et recouverte de fruits.
Ce dessert m'intriguait depuis un moment. J'ai eu envie d'essayer. J'ai choisi de réaliser une variante de la recette de Nigella Lawson. Généralement, ses recettes sont inratables. Une fois encore c'est prouvé !

Mmmhh...! Le craquant extérieur de la meringue, le mousseux de l'intérieur, l'onctuosité de la chantilly et l'acidité des fruits ! Et c'est vraiment un dessert "qui en jette" ! ;-)

La recette pour une Pavlova (6 à 8 personnes)

Pour la meringue

4 blancs d'oeuf
250 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
2 cuillère à café de fécule de maïs " Maïzena "
1 cuillère à café de jus de citron
Les graines d'une gousse de vanille
Préchauffer le four à 180°C.
Avec une feuille de papier sulfurisé préparer un cercle d'environ 20 cm de diamètre. La déposer sur une plaque à pâtisserie. L'idéal aurait été une plaque percée pour une meilleure répartition de la cuisson à l'extérieur de la meringue... mais je n'en ai pas.PavlovaAjouter une pincée de sel aux blancs d'oeuf. Commencer à fouetter à petite vitesse et augmenter progressivement. Quand les blancs sont presque montés, ajouter le sucre en pluie petit à petit. Continuer à fouetter jusqu'à ce que la meringue soit bien brillante, lisse et nacrée. Elle doit être bien épaisse. Ajouter les 2 cuillères à café de jus de citron, la fécule de maïs et les graines de vanille. Mélanger bien délicatement à l'aide d'une maryse.PavlovaDéposer la meringue de façon bien épaisse sur le cercle de papier sulfurisé. Eviter de trop travailler votre meringue avec la spatule. Le disque de meringue doit être vraiment épais. PavlovaEnfourner et baisser immédiatement le four à 120°C. Cuire pendant 1h.
PavlovaAprès cuisson, la meringue doit être craquante en surface et mousseuse à coeur. Elle ne doit pas être dorée mais de couleur ivoire mat. Laisser totalement refroidir.PavlovaUne fois la meringue refroidie, retirer délicatement la feuille de cuisson puis la disposer sur un grand plat de service.

Pour la crème

350 ml de crème liquide entière
2 cuillères à soupe de sucre glace
Verser la crème dans un bol et battre à petite vitesse pour commencer puis augmenter petit à petit.
Quand la crème est presque battue ajouter le sucre glace en pluie et continuer à battre jusqu'à ce que la crème soit épaisse et ferme. Attention à ne pas trop la battre non plus sous peine de la transformer en beurre !Filmer la chantilly obtenue et la réserver au frais.Pavlova

Pour le dressage 

4 kiwis découpés en cubes
1 mangue découpée cubes
150 g de framboises
Mixer les framboises jusqu'à obtention d'un coulis épais. Ajouter un filet d'eau pour faciliter le travail du mixeur.PavlovaNapper généreusement le disque de meringue avec la crème chantilly.Disposer le mélange kiwi/mangue et arroser de coulis de framboises.
PavlovaMettre au frais pendant au moins 2h avant de servir pour que l'ensemble se "tienne" bien.
PavlovaPavlova
Pavlova - Meringue
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