Cake marbre praline et citron

Par Palaisdeslys

 

Au mois de mars, a eu lieu une petite rencontre gourmande nommée "Esprit gourmand", dans les très beaux lieux du Purgatoire (géré par Alain Cirelli). Ce fût l'occasion de découvrir de très beaux produits et surtout des gens passionnés par leur métier.

J'ai pu déguster avec des copines blogueuses averties la bière DUVEL, bière belge aux accents d'amertume se mariant merveilleusement bien avec le fromage. Une vraie expérience, j'ai adoré. Et puis il y a eu ce fameux chorizo d'AOSTE et ces tranches de jambon serrano qui fonde dans la bouche. Et ces préparations culinaires réalisées avec les produits Clovis.

Mon moment préféré fût la tarte aux pralines de Monsieur SEVE, un bonheur.

C'est donc avec ces fabuleuses pralines que j'ai réalisé ce cake marbré aux pralines et au citron pour une autre occasion. Il y a peu, Chef Damien de 750g a ouvert un atelier culinaire dans le neuvième arrondissement de Paris. Et pous fêter l'occasion, nous nous sommes réunis là-bas afin de partager un verre et des gourmandises concoctées par tous! Un moment très convivial, comme toujours. 

CAKE MARBRE PRALINE ET CITRON

 

Ingrédients pour 1 cake 

(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 40 min)

  • 210g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 120g de beurre demi-sel
  • 180g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 citron
  • 80g de pralines SEVE + 7cl de crème liquide

Préparation

  1. Faire bouillir la crème liquide et y ajouter les pralines, laisser chauffer à feu doux pendant 5 min.
  2. Prélever le zeste d'1/2 citron ainsi que le jus du citron entier. Préserver.
  3. Mélanger les 3 oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter la farine avec la levure chimique puis le beurre ramolli. Bien mélanger au fouet.
  5. Séparer la pâte en 2 dans 2 récipients.
  6. Dans un récipient, ajouter la crème aux pralines, et dans l'autre le zeste et le jus de citron.
  7. Dans un moule à cake en silicone, verser de façon alternative la préparation aux pralines et la préparation au citron. 
  8. Enfourner à four chaud th.6(180°) pendant 40 min.
  9. Laisser refroidir.

Un petit marbré rose, à déguster avec un peu de chantilly!