L'autre jour autour d'une table amicale alors que nous grignotions quelques petits pois soufflés au wasabi et que remplissions les verres de bière japonaise bien fraîche, j'ai avoué mon amour pour la cuisine japonaise. Quelqu'un autour de la table s'est alors exclamé j'adooooore les sushis ! Et les autres d'enchaîner des oui oui moi aussi et de décrire ce qu'ils préfèrent, les sushis, le saumon et le thon, les makis et la petite salade et la petite sousoupe et…
Et après se déchaînement d'amour pour les sushis, que j'aime d'ailleurs moi aussi. Un peu fourbe j'ai enchaîné sur un et vous aimez quoi d'autre dans la cuisine japonaise ??? Là, un ange est passé… Et à part quelques raclements de gorge il n'y a pas eu grand-chose à se mettre sous la dent.Et pourtant cette cuisine mérite tellement mieux que d'être réduite, si bon que puissent être certains, à quelques sushis. Cette cuisine est tellement plus complexe et riche que nous le pensons par ici, tellement plus variée et diverse.Du coup hier comme j'avais décidé de ranger ma petite armoire à produits japonais, enfin ranger veut dire pour moi commencer par étaler tout ce que je peux et… et voilà quoi. Donc comme je rangeais tout ça à ma manière, une furieuse envie de cuisine japonaise m'a pris !Et voilà comment quelque temps plus tard j'arrivais à table avec un de mes plats préférés où on ne cherchera pas qui de l'œuf et de la poule… puisqu'ils font partie tous les deux du plat, et que les miens m'ont dit visiblement pas mécontents, t'aurais pas l'Japon qui te reprend ??? Va savoirque j'ai juste répondu, va savoir…Des œufs et du poulet à la japonaiseIngrédients : 300g de riz " japonais " (ou riz à sushi) – 300g de blanc de poulet – 4 œufs – 1 petit poireau – ½ oignon - 2càs de sauce soja – 2càc de sucre en poudre - 2 ciboules – 1 grosse pincée de dashi déshydraté (sinon utilisez simplement du bouillon de volaille) - 1càc d'un mélange d'algue du type salade de la mer (vous pouvez aussi plus simplement utiliser un peu d'algue nori émincée très finement)
Mais pourquoi, et un petit curry à la japonaise ça serait bien ça aussi… est-ce que je vous raconte ça…