Les Ghribas ce sont des macarons marocains, ultra faciles à faire. De plus cela ne demande pas beaucoup d’ingrédients et cela ne revient pas très cher. Il existe de nombreuses variétés selon les ingrédients choisis : les amandes, les noix, les cacahuètes, les noisettes… Il est possible de les associer à deux autres ingrédients principaux de la recette : noix de coco et semoule fine… on peut également varier les plaisirs en diversifiant la matière grasse : beurre, huile neutre (ou mélange des deux) et il existe autant de recettes que de familles marocaines !
Ghriba est une délicieuse pâtisserie craquelée, croquante à l'extérieur, fondante à l'intérieur, un pur régal !!!! J'adore, et en plus à la noix de coco, miammm ! Essayez, vous ne serez pas déçu(s). C'est facile et super rapide à faire, même avec les enfants !
Pour 20 à 25 pièces
Ingrédients :
200 g de semoule fine
75 g de noix de coco râpée désydratée
1/2 sachet de levure chimique
75g de poudre d amande
120 ml d’huile neutre
2 œufs moyens
125 g de sucre glace
2càs de fleur d oranger
Enrobage :
sucre glace pour enrober
eau de fleur d'oranger
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Tâpisser la plaque pâtissière de papier sulfurisé. Dans un saladier, mélanger la semoule, la noix de coco, la levure, les oeufs et l'huile en sablant entre les doigts jusquà la formation d'une pâte homogène et souple.
Pour avoir une cuisson homogène les ghribas doivent faire le même poids et la même taille. Façonner des boulettes de la taille d'une petite noix, en s'humectant les mains, avec de l'eau de fleurs d'oranger. Rouler chaque boules dans du sucre glâce. Puis disposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte en espaçant les biscuits qui gonflent à la cuisson.
Enfourner et faire cuire environ 15 min. Ils ne doivent pas dorer mais être à peine colorés.
Laisser refroidir sur la plaque 5 min avant de les poser sur une grille jusqu'à complet refroidissement. Attention, ils sont fragiles tant qu'ils sont chauds.
Les conserver dans une boîte hermétique .