Bonjour à tous!
Vous devez vous rappeler de ma brioche ratée piochée sur le blog de Q-e-zine pour la Ronde Interblog.
Et bien, j'avais décidé de refaire la brioche, parce que je n'aime pas rester sur un échec.
Mais cette fois-ci, j'ai mis plus de farine et utilisé de la levure fraîche. Et ce fut un succès!
Merci donc à Q-e-zine pour cette recette, que je garde précieusement!
Ingrédients pour une grosse brioche:
- 500g de farine
- 3 oeufs + crème fraîche épaisse = 230g
- 1/2 cc de sel
- 50g de sucre
- 100g de beurre mou
- 1/2 cube de levure fraîche
- 1 jaune d'oeuf battu pour dorer
- des perles de sucre
Réalisation:
- Dans la cuve de la Map, mettre les ingrédients dans l'ordre suivant: oeufs, crème, sel, sucre, 250g de farine, beurre en petits morceaux, 250g de farine, la levure émiettée.
- Lancer le programme pâte seule.
- A la fin du programme, dégazer la pâte, l'étaler en rectangle et saupoudre avec les perles de sucre. Petite astuce, enduire ses mains et le plan de travail d'huile pour éviter que la pâte colle.
- Rouler la pâte en boudin, faire des tranches et les disposer à la verticale dans un moule à cake.
- Laisser gonfler environ 1h30, la pâte doit double de volume.
- Dorer au jaune d'oeuf battu, et enfourner 35 minutes dans un four à 180°.