Shortcakes

Par Anne Onyme
Les fraises de pays sont de retour et ça se fête ! ... avec des Shortcakes !!! La recette est un peu tradi, mais avec une présentation proprette on lui donne un petit coup de frais.Pour 12 shortcakes250 g de farine70 g de sucre10 g de levure2 g de selle zeste finement râpé d'1 citron bio50 g de beurre froid coupé en petits morceaux170 g de crème fraiche épaisse+ 2 c à s de beurre fondu et 2 c à s de sucre pour la déco20 cl de crème fleurette très froide (Elle & Vire si possible : parce qu'elle monte vite et a une bonne tenue)une barquette de 300 g de fraises de pays coupées en fines lamellesun peu de sucre en poudrePréchauffer le four à 180°C - chaleur ventilée.Verser la farine, la levure, le sel et le sucre dans le bol d'un robot. Mélanger rapidement.Ajouter le beurre et mélanger en utilisant la fonction "pulse" 5 ou 6 fois. Terminer par la crème fraiche et "pulser" de nouveau une dizaine de fois. La pâte ne forme pas encore une boule, elle est constituée de gros morceaux farineuxTransférer la pâte sur un plan de travail fariné et la travailler à la main pour en faire une boule. La pâte est un peu molle, c'est normal. L'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle ait 2,5 cm d'épaisseur puis découper les Shortcakes avec un emporte-pièce de 5 cm de diamètre. Plonger l'emporte pièce dans la farine entre chaque découpe car la pâte est collante.Disposer les Shortcakes sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en prenant soin de bien les espacer car il vont beaucoup gonfler. Les badigeonner de beurre fondu et les saupoudrer de sucre. Faire cuire pendant 12 minutes. Ils doivent à peine dorer.Laisser refroidir sur une grille.Pendant ce temps, préparer la crème montée en fouettant la crème fleurette à l'aide d'un batteur électrique.Le montage : juste avant de servir les Shortcakes, les couper en 2 et recouvrir la base de fraises que vous saupoudrerez (un peu) de sucre puis de crème que vous saupoudrerez de sucre aussi. Terminer en déposant le dessus du shortcake sur le tout.