Les Sweets Samedi: Meringues choco-moka

Publié le 04 mai 2013 par Bullesetbottillons @BlogueBetB

Quand on pense aux desserts estivaux, on pense toujours à la fameuse salade de fruit et au classique gâteau des anges avec petits fruits et crème fouettée (BORING!!) Pour les dents sucrés comme moi, c’est toujours agréable de tomber sur une recette  différente, légère et qui comble notre petite rage de sucre. C’est ma bonne amie Martha Stewart (ahhahahahaha) qui m’a inspirée pour cette recette, avec toutes ses façons de cuisiner la meringue. Et non, ça ne sert pas juste à décorer les tartes aux citrons de vos grands-mères! C’est aussi délicieux dans des recettes de beuscuits. Alors, on range notre bonne vieille recette de biscuits graisseux aux pépites de chocolat pour l’été et on la remplace par une recette de mignonnettes meringues choco-moka à moins de 26 calories par portion iiiiiiiih!

Il vous faut:

  • 3/4 tasse de sucre
  • 1 cuil. à soupe de fécule de maïs
  • 3 blancs d’œufs à température pièce
  • 1/4 cuil. à thé de sel
  • 1 cuil. à thé d’expresso instantanné (ou de chocolat chaud, pourquoi pas!)
  • 3 cuil. à soupe de cacao
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat mi-sucré

Comment faire:

  1. Préchauffer votre four à 200ºF. Étaler du papier parchemin sur une plaque à biscuit et réserver.
  2. Dans un petit bol, mélanger le sucre et la fécule de maïs et réserver.
  3. Dans un grand bol, fouetter avec un batteur électrique (ou au fouet si vous êtes une warrior), battre les blancs d’œufs et le sel jusqu’à ce que le mélange mousse. Ensuite, ajouter une cuillère à soupe du mélange sec dans le mélange humide  à toutes les 30 secondes en battant constamment( pas besoin de vous timer quand même! Allez-y au pif.)
  4. Fouetter le tout de 6 à 8 minutes, jusqu’à la formation de petits pics.
  5. Ajouter l’expresso et le cacao. Brasser jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  6. Avec une spatule, mélanger en ajoutant les pépites.
  7. Déposer des petits ronds de mélange (à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à pâtisserie)
  8. Cuire 45 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus des meringues soit croustillant.
  9. Laisser refroidir dans le four environs 20 minutes.
  10. Manger :)

Ils se conservent 24h à l’air ambiant (mais je vous défie de ne pas tout les manger en une seule journée!) Et ils sont parfaits pour un petit snack d’après-midi ensoleillé!

Bon appétit :)