Pendant des années, pour nos anniversaires à ma soeur et à moi, maman nous faisait un gâteau café-chocolat, le gâteau que l'on attendait, jamais pareil, toujours aussi bon... mais cela faisait des années que l'on n'y avait plus goûté...
Alors, voilà, il y a deux semaines, régression, bond fulgurant dans le passé alors que mon compteur annonçait une année de plus révolue...
Voici la recette, à préparer la veille... ne reste plus qu'à tester
300g biscuits à la cuillère - Astuce de Dan : les sortir de leurs sachets et les laisser sécher (racir) 24 à 48h , la préparation se tiendra mieux.
125g sucre semoule . Astuce : avec du cristal on sent mieux le sucre.
150g beurre mou (faire fondre au micro-onde, il peut même être liquide).
1 gros jaune d'œuf ou 2 petits
1 verre de café très fort et très chaud . Astuce: 2 cuillères à café en poudre pour 1 verre d'eau bouillante.
* Réduire en fine poudre les biscuits (au robot)
* Ajouter le sucre et mélanger
* Incorporer le beurre en tournant énergiquement
* Puis le jaune d'œuf
* Puis le café, en continuant à tourner
* Bien travailler cette pâte, de façon à obtenir un mélange très homogène et onctueux
* Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé. Prévoir un retour du papier sur le dessus, ou le rajouter après, pour permettre de presser avec des poids.
* Verser la préparation, recouvrir et poser un poids reparti sur toute la surface
* Laisser reposer au réfrigérateur entre 12 et 24h
* Démouler et napper de chocolat (pour le nappage, à vous de voir ! Chocolat à pâtisser / crème fraîche par exemple)
C'était ma participation au rendez-vous de Chocoladdict !