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Bavarois aux poires et à la pralinoise

Par Nathaelle

Bonjour,

L'association poires-pralinoise est une association que j'affectionne beaucoup. Je vous avais déjà proposé cette association dans un bavarois il y a quelques années: pour rappel la recette est ici: Bavarois aux poires sur feuilleté de pralinoise.

Voici donc une nouvelle version où cette fois-ci la pralinoise se retrouve au dessus. Je le trouve aussi un peu plus léger.

Pour la déco, j'ai utilisé un mélange Fleurs&Fruits spécial dessert, que ma maman et ma petite soeur m'ont offert pour mon anniversaire. Merci à vous deux, je vous dédie donc ce bavarois:

Bavarois-poires-pralinoise-1.JPG
 

Source d'inspiration: Marmiton

Ce qu'il faut (pour 8 parts):

- 2 poires
- 200g de pralinoise
- 130g de palets Breton
- 50g de beurre fondu
- 25cl de crème liquide entière
- 3 feuilles de gélatine
- 12.5cl de nectar de poires + quelques cs
- amandes effilées
- déco au choix, ici "Fleurs&Fruits" spécial desserts

Comment:

Réduire les palets bretons en miette et les déposer dans un saladier.
Ajouter le beurre fondu et bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Poser un cercle (22 cm de diam ici) sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. 
Etaler la poudre de biscuit à l'intérieur du cercle en tassant bien. Réserver au frais.
Faire tremper 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer les 12.5cl de nectar de poires dans une petite casserole.
Ajouter la gélatine bien essorée et mélanger pour bien la dissoudre.
Monter la crème liquide en chantilly. 
Ajouter la préparation au jus de poires à la crème chantilly, en incorporant petit à petit et délicatement.
Ajouter à cette préparation une poire pelée et coupée en petits morceaux.
Verser le tout sur la couche de biscuit à l'intérieur du cercle. Réserver au frais.
Faire tremper la dernière feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Peler et couper la dernière poire en petits morceaux. Les faire compoter dans un peu de nectar de poires (quelques cuillères à soupe).
Lorsque la poire est bien fondante, ajouter la pralinoise coupée en morceaux. Bien mélanger pour bien faire fondre le chocolat à feu doux (attention cela va très vite). 
Essorée la gélatine et l'incorporer au mélanger chocolat-poire en brassant bien. Laisser refroidir un peu.
Lorsque ce mélange est refroidi, le verser dans le cercle sur la couche de chantilly-poires.
Saupoudrer de la déco de votre choix.
Remettre au frais pendant minimum 4h, au mieux une nuit comme moi.
Le lendemain, démouler le cercle et poser le bavarois sur un plat de service. 
"Coller" des amandes effilées sur les bords du bavarois et remettre au frais jusqu'au moment de servir.

Bavarois-poires-pralinoise-2.JPG
 

Bonne journée à tous,
A bientôt. 


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