Avec le soleil qui pointe enfin le bout de son nez, de terribles envies d'apéritifs dans le jardin se manisfestent... voici donc une petite recette toute légère et gouteuse grâce à la Fourme d'Ambert ! Retrouvez d'autres recettes sur le site 750g et sur le site de la Fourme d'Ambert...
Préparation - 20mn
Cuisson - 20mn à 200°C
Repos - 2h
Pour la pâte à choux :
65ml d'eau
20g de beurre
1 belle pincée de sel
42g de farine
1 oeuf
Pour la chantilly à la Fourme d'Ambert :
100g de Fourme d'Ambert
20cl de crème liquide entière
Pour la déco :
15g de Fourme d'Ambert
20 feuilles de mâche
1. Porter à ébullition l'eau, le sel, et le beurre. Ajouter hors du feu et en une seule fois la farine en remuant énergiquement avec une spatule en bois. On obtient une pâte assez ferme : la panade. Ajouter l'œuf et bien l'incorporer à la panade. La pâte doit être lisse et souple, sans toutefois menacer de couler.
2. Remplir une poche à douille et dresser des petits choux sur une plaque en silicone (ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé). Prévoir un espace suffisant pour permettre à la pâte de gonfler et de sécher. Mettre à four préchauffé, pendant 20mn à 200°C.
3. Faire fondre à feu très doux la Fourme d'Ambert coupée en petits dés avec 10cl de crème liquide entière. Une fois le mélange lisse et homogène, ajouter hors du feu le reste de crème. Bien mélanger puis placer au réfrigérateur pendant 2 heures.
4. Battre la crème à la Fourme d'Ambert jusqu'à consistance d'une chantilly bien ferme. Ouvrir les choux et les garnir. Décorer d'un petit cube de Fourme d'Ambert et d'une feuille de mâche et servir aussitôt.
Pour la recette entière :
Kcal = 1392
Protéines = 42,5g
Lipides = 117,5g
Glucides = 40g
Pour une portion :
Kcal = 70
Protéines = 2g
Lipides = 6g
Glucides = 2g