L’anecdote :
À l’origine, les tortillas sont préparées en mélangeant de l’eau et du sel avec des grains de maïs , ou de la farine de maïs. Dans la cuisine tex-mex, la farine de maïs est remplacée par un mélange de farine de blé et de saindoux. La pâte obtenue est ensuite cuite sur une plaque appelée « comal », traditionnellement en céramique mais désormais le plus souvent en métal, qui est chauffée au gaz ou au feu de bois. Bon ça c’est à l’origine. Quand j’ai eu envie de me lancer dans mes propres tortillas de maïs, j’ai été acheter de la farine de maïs (à ne pas confondre avec fécule de maïs) et en mélangeant plusieurs recettes, voilà le résultat.
La recette (pour 4 tortillas) :
Préparation 15 min, repos 15 min, cuisson 10 min
- 120 g de farine de maïs
- 80 g de farine de blé fine
- 1 cuillère à soupe d’huile de tounesol
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère de sucre
- 10 cl d’eau
Mélangez les farines avec le sel puis ajoutez la cuillère d’huile et l’eau et pétrissez de manière à former une boule de pâte homogène que vous laisserez reposer 15 minutes environ à température ambiante. Coupez la pâte en quatre part égales. Aplatissez chaque boule avec la main et étalez la pâte finement. Faites chauffer une poêle. Déposez une tortilla, elle va former de grosses bulles, laissez cuire de chaque côté le temps qu’elle dore.
Mon astuce :
Ne les faites pas trop cuire, sinon elles seront cassantes et vous ne pourrez plus les garnir !
L’addition SVP !
0,36 (180g de farine de maïs) + 0,04 (80g de farine) + 0,01 (sucre, sel, huile) = 0,41 € les 4 tortillas de maïs