Trifles chocolat - citron

Par Fimere

  Le trifle est un élégant dessert britannique, on peut varier les plaisirs: au citron à l'orange, il est aussi délicieux.La version que je vous présente  aujourd’hui est bien alléchanteà base de spéculoos surmontés d'une couche de lemon curd, ensuited'une couche mousseuse et bien chocolatée et pour finir un peu de chantilly... des verrines gourmandes comme je les aime!

Pour 4 personnes
préparation: 25: min
cuisson: 15 min
 Ingrédients:
12 spéculoos
Un peu de cacao pour saupoudrer
Pour le lemon curd:
2 citrons
50 g de cassonade
1 c à c de maïzena
2 œufs 
Pour la crème au chocolat:
80 g de chocolat:
2 œufs
1 pincée de sel
Pour la chantilly:
20 cl de crème liquide
20 g de sucre en poudre

Préparation:
Préparer le lemon curd:
Presser les citrons.
Dans une casserole, délayer la cassonade et la maïzena dans le jus de citron.
Ajouter les oeufs et battre le tout énergiquement.
Faire chauffer à feu doux et laisser cuire 5 à 7 min sans cesser de fouetter,
jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Réserver au frais.
Préparer ensuite la crème au chocolat:
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
Ajouter les jaunes au chocolat tout en fouettant.
Battre ensuite les blancs en neige avec le sel et les incorporer
délicatement au chocolat.

Émietter les spéculoos dans des verres.
Recouvrir avec une couche de lemon curd.
Verser enfin la crème au chocolat.
Placer au frais pour 2 h environ.

Au moment de servir, préparer la chantilly:
Fouetter la crème liquide bien froide.
Lorsqu'elle commence à prendre, ajouter le sucre tout en fouettant.
Garnir de chantilly une poche à douille et disposer une rosace sur chaque verre.
Saupoudrer de cacao et servir aussitôt.