La tulipe est-elle commestible?
La tulipe est une plante comestible dont on peut utiliser les pétales dont le goût est légèrement sucré ( éliminer les étamines et le pistil) , les espèces parfumées sont préférables comme tulipa sylvestris.
On dit qu'un importateur de tissus hollandais aurait trouvé dans sa marchandise ce qu'il prit pour une nouvelle variété d'oignons qu'il cuisina et mangea, sans se douter qu'il venait, juste avant Charles de l'Écluse, de découvrir la tulipe.
Les bulbes de tulipe ont permis aux Hollandais de pallier à la pénurie de pommes de terre pendant la seconde guerre mondiale.
Sources :
- http://isaisons.free.fr/tulipa.htm
- http://fr.wikipedia.org/wiki/Tulipe
Jardin de tulipes
Ingrédients pour 4 cobayes :
- 160g de farine
- 3 jaunes d’œuf
- 2 blancs d’œuf
- 500g de sucre glace
- Colorants alimentaires
- Lait
- 50g de sucre
- Gingembre confit
- 100g de beurre
Préparation :
Hachez du gingembre confit (quantité selon le goût). Mélangez-le avec la farine, les jaunes d’œufs, le beurre et le sucre en poudre. Ajoutez un peu de lait si besoin. Formez une boule de pâte homogène et laissez-la reposer 30 minutes au frais.
Etalez la pâte, découpez des tulipes.
Faites-les cuire 12 minutes à 180°C. Laissez refroidir.
Mélangez les blancs d’œuf avec le sucre glace. Ne versez pas la totalité d’un coup, vous n’aurez peut-être pas besoin de la totalité.
Prélevez-en environ la moitié et colorez-la en vert. Etalez le glaçage sur les feuilles et les tiges des tulipes.
Colorez le restant de glaçage de la couleur de votre choix et recouvrez-en les fleurs.
Laissez sécher au moins 2 heures avant de servir.
Brevet déposé chez : l’Atelier biscuits, édition Larousse.
Tulipes de gouda aux champignons des bois
Ingrédients pour 1 cobaye :
- 45g de gouda + une tranche
- 100g de champignons des bois en conserve égouttés
- 5 olives noires
Préparation :
Râpez les 45g de gouda. Déposez-les dans une poêle à crêpe chaud et laissez fondre jusqu'à ce qu'à la formation d'une crêpe de gouda.
Retirez-la délicatement et posez-la sur une coupe retournée pour lui donner la forme. Laissez durcir.
Réchauffez les champignons avec les olives noires.
Décollez la tulipe de gouda. Déposez-la dans une assiette. Remplissez-la des champignons. Parsemez de dés de gouda restant.
Brevet déposé par : la Tête Chercheuse.
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