Mini fondants à la châtaigne

Par Gasoriano

 Encore une recette pour les inconditionnels de la châtaigne : des petits fours très fondants à la farine de châtaigne. Pour un côté plus moelleux, j'ai fait un mix avec moitié farine de blé, le gluten qu'elle contient permet aux gâteaux de lever à la cuisson. Les blancs d'oeuf battus en neige donnent aussi une pâte plus aérienne.

Ingrédients (pour une vingtaine de petits fours) :

- 100 g de farine de châtaigne
- 100 g de farine de blé
- 4 oeufs
- 200 ml de lait
- 180 g de sucre
- 180 g de beurre demi-sel

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Faire fondre le beurre.

Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter le beurre fondu puis les farines. Délayer progressivement avec le lait.

Battre les blancs d'oeuf en neige, les incorporer délicatement dans la pâte à gâteau.

Verser la pâte dans des moules à muffins.

Enfourner et laisser cuire entre 15 et 20 minutes selon la taille des moules.

Laisser refroidir avant de démouler.