Brioche individuelle tréssée { CAP }

Par Celinekuisine

Voici un nouveau façonnage de brioche, la recette est la meme pour toute les brioches, seul le façonnage diffère.

Chaque brioche doit peser 60 gr donc trois branches de 20 gr.

Ingrédients pour 8 tresses individuelles

250 gr de farine

30 gr de sucre

150gr oeufs ( environ 3)

3 gr de sel

10 gr de levure fraiche de boulanger

110 gr de beurre coupé en morceaux (beurre mou)

1 œuf battu pour la dorure

1- Placez dans la cuve de votre robot le sucre, le sel, les oeufs, puis la farine.

2- Émiettez la levure de boulanger sur la farine (la levure ne doit pas être en contact avec le sel).

3- Placez le crochet sur votre robot, et lancez à puissance 2. (environ 5-10 minutes)

4- Disposez le beurre en morceaux, puis commencez à pétrir jusqu’à puissance 3-4. Le pétrissage à ce moment va encore durer une bonne dizaine de minutes. La pâte est bonne lorsqu’elle se détache de la cuve et que vous pouvez prendre la pâte dans vos mains avec facilité (elle ne doit pas coller)

5- Placez un linge sur la cuve, puis laissez reposez près d’un radiateur pendant 30 minutes.

6- Dégazez ensuite la pâte puis remettez la au frigo recouverte d’un film alimentaire pendant 1h à 1h30 (ou toute la nuit mais dégazez bien avant et après)

7- Retirez la pâte du frigo, dégazer à nouveau puis façonnez vos brioches.

8- Découpez 8 boules de pâtes de 60gr chacune.

9- Divisez ensuite chaque paton en 3 et tresser. (la tresse doit etre bien serrer. Faites de même pour les 8 tresses

10- Laissez lever pendant 30 minutes à 1h près d’un radiateur ( je met le chauffage de ma salle de bain à fond et je met la brioche dedans!! pas économique mais bien pratique)

11- Dorez 2 fois à l’aide d’un pinceau avec 1 oeuf entier battu. Parsemez avec du sucre perlé et enfournez pour 20 minutes à 180°c.