Cuisson : 15 minutes
Pour 6 personnes :
- 350 g de pâte « papillons » ;
- 100 g de jambon cru ;
- 100 g de noisettes épluchées
- 3 branches de céleri ;
- 2 oignons nouveaux ;
- 1 jaune d’œuf ;
- 2 cuil. à café de moutarde ;
- 10 cl d’huile de tournesol ;
- 5 cl d’huile d’olive ;
- ½ citron ;
- ½ botte de ciboulette ;
- sel, poivre.
- Cuire les pâtes 10 à 12 mn dans un grand volume d’eau bouillante salée. Égoutter, arroser d’1 cuiller à soupe d’huile d’olive et les faire sauter dans un égouttoir.
- Mélanger le céleri et les oignons émincés, le jambon en dés et les noisettes hachées grossièrement. Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf et la moutarde. Ajouter les 2 huiles en filet en montant la sauce en mayonnaise. Saler, poivrer. Ajouter le jus du demi-citron et la ciboulette ciselée.
- Assaisonner les pâtes de cette sauce et servir froid.