Généralement j'ai l'inspiration d'un bulot quand il me reste un bout de truc ou de machin à la fin d'une recette et je suis toujours admiratif devant ceux qui presque sans réfléchir imaginent la recette suivante qui va leur permettre d'écouler ce qui reste.Je me contente souvent quant à moi de bourrer mes congélateurs avec plein plein de petits sacs remplis de ces trucs et ces machins et quand mes congélo sont plein et ben j'en rachète un ! Au deuxième congélo ça a amusé Marie mais maintenant que j'en ai quatre, elle commence à montrer comme des signes d'agacement assez incompréhensibles au moindre sachet que je remplis …Du coup quand j'ai dit hier et ben avec les framboises qui restent j'vais faire un petit vacherin glacé, elle s'est mise à battre des mains je n'ai pas su si c'était de joie à l'idée de le manger ou juste à l'idée de voir l'arrivée du cinquième congélateur s'éloigner…Vacherin tout glacé vanille et framboises !Ingrédients :Pour les meringues : 4 blancs d'œufs – 120g de sucre en poudre – 120g de sucre glacePour la chantilly : 20cl de crème liquide entière – 2càs de sucre glacePour le reste : 250g de framboises (vous pouvez les prendre congelées) – 10cl de coulis de framboises – 1càs de sucre en poudre – 1l de glace à la vanille Commencez par les meringues. Commencez à fouettez les blancs au batteur électrique à vitesse moyenne et quand les blancs commencent à monter en neige, ajoutez le sucre en pluie en plusieurs fois tout en continuant de battre.Quand vous avez une meringue bien ferme, arrêtez de battre, tamisez le sucre glace sur la meringue et incorporez-la délicatement avec une maryse ou une spatule.Versez la meringue dans une poche à douille et faites des petits doigts d'environ 7cm, sur une plaque couverte de papier sulfurisé, il en faut plein, une bonne soixantaine. Le mieux c'est de tracer des parallèles à 7cm l'une de l'autre pour faire des doigts de la même taille. Attention une plaque n'est pas forcément suffisante, donc prévoyez deux plaques ou deux fournées.Mettez au four préchauffé à 120° pendant une heure. Laissez complètement refroidir.Quand les meringues sont froides, tapissez avec le fond d'un petit moule à soufflé avec une couche de meringues. N'hésitez pas à casser de la meringue de toute manière elle va être prise dans la glace.Puis étalez dessus une couche de glace à la vanille, sortez-la du congélo un peu avant.Déposez une couche de framboises. Puis étalez de nouveau une couche de glace et tassez bien.Mettez au congélateur au moins deux heures.
Sortez votre glace du congélateur et démoulez-la. Pour cela faites le tour avec un couteau bien fin et après tapez fort ! Elle devrait tomber. Vous pouvez aussi avant de commencer couvrir votre moule d'un film alimentaire et là ça tombe tout seul.Attendez une vingtaine de minutes, posez votre glace sur une assiette puis collez tout autour les meringues. La glace étant devenue un peu molle la meringue s'enfonce un peu dedans et tient comme ça. Attention la meringue c'est fragile ! Remettez au congélateur une heure.Pendant ce temps chauffez le coulis avec la cuillère à soupe de sucre, remuez bien pour diluer le sucre puis laissez refroidir.Sortez la glace du congélateur. Montez la crème en chantilly avec le sucre au batteur électrique.Couvrez la glace de chantilly et terminez avec les framboises restantes.Après, un peu de sucre glace, quelques éclats de meringue s'il vous en reste, et retour au congélateur pour une vingtaine de minutes.Juste avant de servir il n'y a plus qu'à arroser le tout de coulis et à trancher de jolies tranches !
Mais pourquoi, bon et maintenant il me reste de la meringue… et je refais le bulot ! est-ce que je vous raconte ça…