Voici un délicieux cake « vitalité » ! Il est idéal pour votre petit-déjeuner et vous éviter le petit creux de 11 h ! Ce gâteau contient de la banane qui remplace une partie des oeufs (je n’ai pas voulu retirer tous les oeufs de ma recette. Je teste petit à petit.). J’utilise de la farine de blé intégrale (T150) que l’on trouve facilement dans les magasins bio.
Préférez cuire ce gâteau dans des moules à muffins ou à petits cakes individuels. La quantité n’est pas suffisante pour un moule à cake (dans ce cas, doublez les doses).
Pour 4 petits cakes individuels (ou 6 muffins):
- 2 bananes bien mûres
- 1 oeuf
- 70 g de sucre roux
- 8 cl d’huile (olive ou tournesol)
- 100 g de farine T150
- 1 cs de purée de noisette (magasin bio)
- 1/2 cc de levure chimique
- Flocons de seigle (facultatif)
1- Épluchez les bananes et écrasez-les à la fourchette de manière à obtenir une purée.
2- Versez la farine, la levure et le sucre ensemble dans un saladier.
3- Ajoutez l’oeuf et l’huile et commencez à mélanger au fouet.
4- Ajoutez la purée de noisette et les bananes écrasées.
5- Versez la pâte dans vos moules (cakes individuels ou muffins) et saupoudrez éventuellement de flocons de seigle.
6- Enfournez pour 35-40 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, il doit ressortir sec.
7- Laissez refroidir avant de démouler.