Après un week-end et un lundi chargé, je prends du temps pour vous afin de partager une de mes recettes préférées.
Depuis quelques jours, les recettes changent, deviennent plus légères mais malgré notre impatience d'avoir un beau soleil chaud le temps ne semble pas vouloir combler ce manque. Soit ! une recette d’été tout de même, rapide, légère et ultra connue qui sera apprécié lors de barbecues en accompagnement des grillades ou pour des repas à base de crudités.
*Ingrédients pour 4 personnes*
1 céleri rave ou un bocal de céleri
4 carottes
1 échalote
Du persil haché
Sel.poivre
1 jaune d’œuf
De l'huile
1 CC de moutarde
Quelques gouttes de citron
*Préparation*
Pelez le céleri puis râpez-le à l'aide d'une mandoline ou d'une râpe à fromage.
Épluchez les carottes et faites de même avec la mandoline. Mélangez puis réservez.
Hachez l’échalote.
Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec la moutarde puis montez la mayonnaise en fouettant tout en versant de l'huile en filet.
Quand la mayonnaise a la consistance crémeuse et qu'elle commence à prendre, arrêtez sinon elle va tourner.
Versez le citron, ajoutez l’échalote, le persil, salez et poivrez.
Incorporez la sauce aux légumes et mélangez. Mettre au frais une petite demi-heure.
Vous pouvez ajouter des câpres, je ne l'ai pas fais car je n'aime pas ça.
Essayez de choisir des œufs frais pour la mayonnaise, lavez-vous bien les mains lors de sa confection.
Avec une mayonnaise maison, (vous pouvez très bien faire cette recette avec une mayonnaise toute prête) cette salade se converse maximum 2 jours au frigo.
Bon Appétit !